初一政治 最新推荐
  •  一天上午,15岁的小丽独自在家(二楼),突然听到门外有声响...

    【题目】一天上午,15岁的小丽独自在家(二楼),突然听到门外有声响,她从自家的猫眼往外看,却发现猫眼被堵住了。她觉得很奇怪,就给同一单元楼上的同学打电话。小丽的同学光着脚下楼看到确实有两个人在撬小丽家的门。此时的小丽该怎么办?下列做法中最好的是(    )A.坐在家里唉声叹气,怪运气不好B.赶快拨打110电话C.赶快设法从阳台跳下,离开现场D.把门打开和楼上的同学一起勇敢地与坏人做斗争  【答案】B【解析】试题分析:此题旨在考查学生对怎样对待不法侵害的认

    2021-04-12

    初一政治
  •  下列属于良好学习和生活习惯的是( )...

    【题目】下列属于良好学习和生活习惯的是(    ) A.每天晚上学习到凌晨1点  B.上课专心听讲,注意力集中 C.有父母监督,就认真做作业,父母不在,可以随便 D.今天的事,等到明天再做,反正我还年轻,有的是时间   【答案】B【解析】试题分析:此题旨在考查学生对良好的习惯的认识。根据教材知识,凡是有益于身心健康和发展的生活方式都属于好习惯,其A会使自己过度疲劳,影响学习效率;C是依赖性强的表现;D是浪费时间的表现;所以正确答案选B

    2021-04-12

    初一政治
  •  进入初中后,随着和同学们的接触日益增多...

    【题目】进入初中后,随着和同学们的接触日益增多,小军从一个孤僻内向的学生变成了一个活泼开朗的学生,这说明(   )A. 小军能积极面对新生活,珍惜新起点    B. 小军未能适应初中新生活C. 小军的改变是自然而然完成的    D. 小军的改变是独立完成的  【答案】A【解析】试题分析:此题旨在考查学生对适应初中新生活的认识。根据教材知识,进入初中后,我们要积极的与同学交往,认识更多的朋友,尽快融入新集体,珍惜初中生活新起点。所以正确答案选A

    2021-04-12

    初一政治
  •  小王喜欢早上看书学习,小李觉得中午学习效率高,而小刘喜欢深夜静读。这说明( )...

    【题目】小王喜欢早上看书学习,小李觉得中午学习效率高,而小刘喜欢深夜静读。这说明(    )A.他们看书学习时间都不科学性   B.他们有适合于自己的学习方式C.他们看书学习效率都不好    D.他们不懂得学习规律  【答案】B【解析】试题分析:此题旨在考查学生对学习方式的认识。根据教材知识,我们每个人的学习方式是不同的,我们要根据自己的特点,找到适合自己的学习方式,才能更好的适应初中生活,所以正确答案选B

    2021-04-12

    初一政治
  •  人没有鸟的翼,仍可飞上蓝天;人没有鱼的鳃鳍,仍可遨游海洋,这说明( )...

    【题目】人没有鸟的翼,仍可飞上蓝天;人没有鱼的鳃鳍,仍可遨游海洋,这说明(    )A.人类的生命最具有智慧    B.人的个性品质的多样性C.人生道路的多样性     D.实现人生价值的方式和途径的多样性  【答案】A【解析】试题分析:此题旨在考查学生对人的生命的独特性的认识。根据教材知识,人的生命的独特性突出表现在,与其他动植物相比,人类的生命是最具有智慧的,所以题文中的观点体现了人类的生命最具有智慧,正确答案选A

    2021-04-12

    初一政治
  •  世界因生命而精彩。珍爱生命的人,无论何时何地,都( )...

    【题目】世界因生命而精彩。珍爱生命的人,无论何时何地,都(   )A.不会贪生怕死           B.不会轻易救助别人C.不会轻易放弃生的希望   D.不会珍爱别人的生命  【答案】C【解析】试题分析:此题旨在考查学生对珍爱生命的认识。根据教材知识,世界因生命而精彩,我们要珍爱生命,珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大的挫折,都不会轻易放弃生的希望,所以正确答案选C,其中ABD观点都不是珍爱生命的表现。

    2021-04-12

    初一政治
  •  进入初中以后,我们必须对自己重新认识,做到日新又新我常新。这是因为( )...

    【题目】进入初中以后,我们必须对自己重新认识,做到日新又新我常新。这是因为(    ) A.人是不断变化发展的    B.中学的学习生活比小学苦得多C.只有这样才能考上大学   D.人都不能正确认识自己  【答案】A【解析】试题分析:此题旨在考查学生对自我新认识的掌握,根据教材知识,人是不断发展变化的,所以进入初中后,我们必须对自己重新认识。做到日新又新我常新,所以正确答案选A,其中BCD的观点都是错误的。

    2021-04-12

    初一政治
  •  中学生常常将“理想的自我”形象与歌星、影星和球星联系在一起...

    【题目】中学生常常将“理想的自我”形象与歌星、影星和球星联系在一起,在青春偶像身上憧憬自己的未来,对于自己的偶像(    )A.只要是我喜欢的名人,他们的一切我都要仿效追求B.只要是我喜欢的,就是最好的 C.我要学习他们的优点,不断完善自己D.他们的成长之路就是我要走的路   【答案】C【解析】试题分析:此题旨在考查学生对怎样对待追星族的认识。根据教材知识,喜欢明星是很正常的心理现象,但是人无完人,偶像也不例外,我们要学习他们身上的优点和长处,不断完善自

    2021-04-12

    初一政治
  •  下雨了,小明很生气,因为他不能出去踢球;而小芳很高兴...

    【题目】下雨了,小明很生气,因为他不能出去踢球;而小芳很高兴,因为她精心种植的花草可以更好地成长。这说明(    )A.小明脾气暴躁     B.小芳喜欢下雨 C.天气对人们的情绪有直接影响  D.对同样的事情,不同的人会有不同的情绪表现  【答案】D【解析】试题分析:此题旨在考查学生对情绪的认识。根据教材知识,情绪与人所处的情景有关,对于相同的事情,由于人的需要不同,产生的情绪也不相同,所以正确答案选D

    2021-04-12

    初一政治
  •  在追求生活情趣的过程中,我们的情感世界总能在无形中受到陶冶,提升为情操...

    【题目】在追求生活情趣的过程中,我们的情感世界总能在无形中受到陶冶,提升为情操。下列属于高尚情操 表现的是 (    )①热爱祖国的情感    ②爱护集体的情感   ③珍视友谊的情感   ④承担责任的情感 A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④   【答案】B【解析】试题分析:此题旨在考查学生对高尚情操的认识。根据教材知识,对于组合式选择题,可以用排除法, 其中③属于情感,所以排除,正确答案选B

    2021-04-12

    初一政治
  • 王新应如何面对同学和老师对他的评价?

    【题目】材料一:王新经常丢三落四,找不到自己的东西,他认识到自己有粗心、马虎的毛病;后来,他发现同桌周围有很多的朋友,而自己的朋友很少,他认识到自己对朋友缺少宽容和热情。最让他苦恼的是,昨天由于他没有注意导致一些草稿纸掉到课桌底下,使班里保持了一个月的流动红旗被摘掉了,同学们埋怨他不珍惜集体荣誉;不过,老师经常表扬他聪明、对班级有责任心,而且很懂礼貌。  材料二:漫画(图)(1)材料二中的漫画主要揭示什么道理(请从认识自己的角度作答)漫画中的认识如果任其发展,会有什么后果? (2)材料一中的王新是通过什么途径认识自己的? (3)王新应如何面对同学和老师对他的评价?

    2021-04-12

    初一政治
  • 辩别分析.感情明理 ①人们在实现目标的过程中遇到困难和障碍就...

    【题目】辩别分析.感情明理 【答案】①人们在实现目标的过程中遇到困难和障碍就会产生挫折感,这是不可避免的,也是正常现象。(或人生难免有挫折;或在社会生活中每个人都有可能遇到意相不到的困难和逆境;或挫折是人生的一部分。)②挫折对人的影响更有两面性,既可能促使人走向成熟,也可能成为人成长的障碍,关键往于对对挫折的态度(或作者既具有积极作用,又具有消极影响.战胜挫折,摆脱逆境能使人走向成熟,走向成功)。③只有心理上真正做到了“不畏挫折”,才能用积极的态度和有效

    2021-04-12

    初一政治
  • 说法正确且符合题意,应入选

    【题目】下列对下图漫画认识正确的是(    )A. 小绿乐于助人这是好事,这样的朋友值得深交B. 朋友会对我们的行为产生潜移默化的影响,所烈应谨慎交友C. 小绿对朋友的认识有问题,以后要远离他,不再和他做朋友D. 小红作为他的朋友,应帮助他纠正这个错误认识,鼓励他多交益友、挚友 【答案】BD【解析】解答漫画型材料题,要注意认真观察漫画及漫画中的文字。通过对上述要素的观察可以看出,小绿结交的朋友比较复杂“黑白两道”都有,说明小绿缺乏正确的交友原则。BD分别

    2021-04-12

    初一政治
  • 有人说:“我的梦想在悄悄开花,到那时一定会惊艳全场!”...

    【题目】有人说:“我的梦想在悄悄开花,到那时一定会惊艳全场!”实现青春的梦想,需要我们 (  )①规划好青春路径,积极进行青春探索②迸发激荡的青春活力③培养自信的青春热情④树立自强的青春态度A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ①②③④ 【答案】D【解析】本问考查实现青春梦想的要求。面对青春梦想,每个人会有不同的憧憬,形成不同的理想,我们要规划好青春路径,积极进行青春的探索,思考自己的人生之路,①观点正确;踏着青春的节拍,感受

    2021-04-12

    初一政治
  • 则是郭峰对于青春奋斗最完美的诠释

    【题目】2016年6月8日,郭峰最新单曲《是不是》全网上线。歌曲中,郭峰向年轻人抛出了许多问题,而那一句“坚强走在这川流不息的街道,泪水划过脸庞依旧是期待渴望。”则是郭峰对于青春奋斗最完美的诠释。对于自强,下列认识有误的是 (  )A. 自强是实现青春梦想的唯一力量B. 自强可以让我们更自信C. 自强,让青春奋进的步伐永不停息D. 自强,要靠坚强的意志、进取的精神和持久的坚持 【答案】A【解析】实现青春梦想需要自强的品质,但自强不是实现青春梦想的唯一力量

    2021-04-12

    初一政治
  • 初中生活中,你一定有很多难忘的生活片段吧!

    【题目】初中生活中,你一定有很多难忘的生活片段吧!请你仔细品味下面四位同龄人的生活小片段,思考并完成后面的问题。(1)请你帮他们把当时的情绪反应写下来。(2)通过品味他们的生活片段,你对情绪有了怎样的理解? 【答案】(1)片段一:高兴、兴奋;片段二:悲伤、伤心;片段三:气愤、愤怒;片段四:害怕、恐惧。(2)①人的情绪是复杂多样的。②我们的情绪受多方面因素影响。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。【解析】(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并

    2021-04-12

    初一政治
  • “棍棒之下出孝子”再也不能成为父母实施家庭暴力的借口

    【题目】《中华人民共和国反家庭暴力法》第十二条规定:未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。“棍棒之下出孝子”再也不能成为父母实施家庭暴力的借口。对此,下列认识正确的是(    )①让清官难断的“家务事”有了国法可依②有了这把法律“保护伞”,未成年人一定能够健康成长③加大了对未成年人家庭保护的力度④制约了家长的教育行为,不利于未成年人成长A. ②④    B. ③④    C. ①③    D. ①② 【答

    2021-04-12

    初一政治
  • C解答漫画型材料题,要注意认真观察漫画及漫画中的文字

    【题目】对漫画中落榜者和劝说者的言行理解正确的是(   )①挫败感会带来不舒服、不愉快的负面感受②挫折也是人生的一部分,要善于面对挫折③挫败感是无法消除的,只能任其影响自己④某些负面情感体验对我们的成长也有意义A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④ 【答案】C【解析】解答漫画型材料题,要注意认真观察漫画及漫画中的文字。通过对上述要素的观察可以看出,落榜者情绪低落,劝说者努力帮他勇敢面对挫折。①②④分别从挫败感的影响、正确

    2021-04-12

    初一政治
  •  针对图2的统计数据,运用所学知识,分析数据背后的原因

    【题目】阅读材料,回答问题。某校七年级同学为了了解年级的“交友状况”,展开了一次问卷调查。以下是他们问卷中两个调查内容的统计结果,请你参与其中,完成下列有关调查的相关问题。(1)    针对图1的统计数据,运用所学知识,为呵护友谊提出合理建议。(2)    针对图2的统计数据,运用所学知识,分析数据背后的原因。 【答案】(1)    说话做事不真诚,会让朋友感到不满,所以呵护友谊,需要用心去关怀对方。提出不合理 的要求也让朋友不满,说明呵护需要学会尊重对

    2021-04-12

    初一政治
  •  “人海茫茫,找不出没有任何差异的两个人。”这说明生命是地球上最宝贵的东西...

    【题目】“人海茫茫,找不出没有任何差异的两个人。”这说明生命是地球上最宝贵的东西。(   )  【答案】B【解析】试题分析:这是一道简单试题,考查学生对生命独特性的认识。此类试题,首先,对观点进行判断;其次,说明理由。错误,理由:依据教材知识回答,生命是地球上最宝贵的东西,但“人海茫茫,找不出没有任何差异的两个人”,说明每个人的生命都是独特的。所以答案选B。

    2021-04-12

    初一政治