初二政治 最新推荐
  • 第二小问只要学生回答的言之有理即可

    【题目】请仔细观察下边的漫画,回答下列问题。(1)漫画从一个侧面反映了当前社会上还存在什么现象?(2)这种现象的存在对社会有什么影响? (3)我们应如何正确认识和对待这一现象? 【答案】(1)当前我国社会上还存在着不公平的现象。  (2) ①导致人与人之间信任感降低,彼此关系恶化,合作难以为继;②会对经济发展产生不利影响;③会带来一系列社会问题,影响社会的长治久安。    (3) ①我们应该理智面对社会生活中的不公平,公平总受到一定社会条件的制约,任何社

    2021-04-12

    初二政治
  • ②③④的做法是理性的,也是正确的,应入选

    【题目】读漫画《明星代言》,面对这样的情况,作为消费者应该①相信名人,相信他们代言的产品    ②学习有关该商品的知识,做-个聪明的消费③掌握有关消费的知识,在比较中作出正确判断④保持警惕,防止自己的合法权益遭受侵害A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④ 【答案】D【解析】解答漫画型材料题,要注意认真观察漫画及漫画中的文字。通过对上述要素的阅读可以看出,某些明星代言人利用自己的社会影响,随意夸大商品的功效误导消费者。面对

    2021-04-12

    初二政治
  • 仔细观察图片,据此回答各小题。BCD不符合题意,排除

    【题目】仔细观察图片,据此回答各小题。【1】图片中的现象反映了现实生活中,人们存在的一种心理。A. 闭锁    B. 自信C. 自尊    D. 好奇【2】对这种心理认识正确的是A. 必定会导致悲观厌世B. 青少年阶段性的心理C. 交往是其唯一解决方法D. 是一种积极的心理品质 【答案】【1】A【2】B【解析】本题主要考查学生对闭锁心理的认识和理解。【1】漫画中的人砌了一堵墙,把自己封闭起来,这是闭锁心理的反映。闭锁心理表现为把自己封闭起来,平时很少与人

    2021-04-12

    初二政治
  •  下列属于我国公民基本权利的是( )...

    【题目】下列属于我国公民基本权利的是(    )①平等权         ②姓名权         ③宗教信仰自由 ④荣誉权         ⑤隐私权         ⑥依法纳税 ⑦人身自由权利   ⑧保守国家秘密   ⑨政治权利和自由A、②④⑤⑦      B、①③⑦⑨      C、①②⑥⑦       D、③④⑦⑧   【答案】B【解析】试题分析:在我国由宪法规定的公民基本权利涉及到政治、经济、文化等各个领域,大致分为九类①平等权②政治权利和自由③

    2021-04-12

    初二政治
  • 当消费者合法权益受到损害时,可以通过哪些途径解决...

    【题目】观察漫画,回答问题: (1)相对经营者来说,消费者和经营者之间是怎样的关系?   (2)请你列举你所知道的生活中某些经营者侵害消费者利益的行为? (3)说说应当怎样处理好经营者和消费者关系,共同营造良好的购物环堍。(4)当消费者合法权益受到损害时,可以通过哪些途径解决 【答案】(1)对于经营者来说,顾客就是“上帝”,消费者决定着商品及其经营者能否被认可。(2)示例:假冒伪劣产品欺骗消费者:销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品; 销售“处理品

    2021-04-12

    初二政治
  •  公民在行使权利时要做到( )...

    【题目】公民在行使权利时要做到(    )①尊重他人的权利   ②以自己喜欢的方式行使    ③不得损害国家的、社会的、集体的利益    ④在法律允许的范围内行使A、①②③  B、②③④  C、①②④  D、①③④  【答案】D【解析】试题分析:我国法律保护公民的合法权利,公民行使权利不是没有限制的任意行使,而是要注意: 要尊重他人的权利; 不得损害国家的、社会的、集体的利益; 要在法律允许的范围内行使权利; 要以合法方式行使权利。选项“②以自己喜欢的方

    2021-04-12

    初二政治
  •  从2007年起,公安人员对犯罪嫌疑人在押解途中实行带头套的办法...

    【题目】从2007年起,公安人员对犯罪嫌疑人在押解途中实行带头套的办法,对犯罪嫌疑人而言,这种做法(   )A、侵犯了他们的人身自由权           B、侵犯了他们的人格尊严 C、保护了他们的人身自由             D、保护了他们的人格尊严  【答案】D【解析】试题分析:对犯罪嫌疑人进行押解,犯罪嫌疑人便被限制了人身自由,故选项A C不在考虑的范围之内。法律赋予每个公民人格尊严权。任何人,无论年长还是年幼,贫穷还是富有,也无论是自由人还是

    2021-04-12

    初二政治
  • 简答题(1)漫画中消费者的哪些权利受到了侵犯?

    【题目】简答题(1)漫画中消费者的哪些权利受到了侵犯?(写出三项即可)(2)消费者主要应该依据哪部法律来维护自己的合法权益?(3)该消费者处理这件事可能采取多种方式,请写出两种并予以简要评价。 【答案】(1)漫画中消费者的安全权、知情权、自主选择权、公平交易权受到了侵犯。(2)消费者依据《中国人民共和国消贽者权益保护法》来维护自己的合法权益。(3)可能采取做法如:①自认倒霉。这种做法是错误的,缺少维权意识。②找销售商打架。也不行,缺少依法维权意识。③找销

    2021-04-12

    初二政治
  • 阅读材料,回答问题

    【题目】阅读材料,回答问题。(1)下边四幅图中,体现保护智力成果权的有(  )。(单选)    A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④    (2)请从两个不同的角度阐述保护公民智力成果权的意义。    (3)每年的4月26日是“世界知识产权日”,2017年的主题是“创新改变生活”,请基于这个主题,为2017年“世界知识产权日”编写一句宣传语。    (4)日常生活中,在保护智力成果权上,作为未成年人的我们需要注意些什么或具体应做些什么?要求:结合本学期所学,具体写出三点。

    2021-04-12

    初二政治
  • 据此,回答第下题

    【题目】下图显示:2009年2月至2015年10月,全国法院共审结出售、非法提供公民个人信息、非法获取公民个人信息刑事案件969起,生效判决人数1415人。2015年11月至2016年12月,全国法院新收侵犯公民个人信息刑事案件495件,审结464件,生效判决人数697人。据此,回答第下题。【1】上述材料主要体现了我国权利保障体制的A. 法律保障    B. 道德保障    C. 立法保障    D. 司法保障【2】上述材料主要体现了国家法律保护公民的A. 生命健康权    B. 名誉权    C. 姓名权    D. 隐私权

    2021-04-12

    初二政治
  • 2017年2月20日,吉林省吉林市中级人民法院公开宣判中共北...

    【题目】2017年2月20日,吉林省吉林市中级人民法院公开宣判中共北京市委原副书记吕锡文受贿案,对被告人吕锡文以受贿罪判处有期徒刑十三年。我们不禁感叹:让制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。吕锡文依法受到法律制裁说明①党政干部要接受群众监督②行使权利必须在法律规定的范围内③公民的权利和义务是相结合的④公民在法律面前一律平等A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ①②③④ 【答案】

    2021-04-12

    初二政治
  • 漫画《网》,反映了什么问题?

    【题目】拥抱科技,走进互联网材料一:第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办,于2017年12月3日至5日在浙江省乌镇举行。本届大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。(1)根据所学知识,从网络的优势,谈谈为什么要共建网络空间命运共同体。材料二:观察漫画《网》。(2)漫画《网》,反映了什么问题?(3)请你伸出援助之手,帮助漫画中的同学解脱出来。

    2021-04-12

    初二政治
  • 2017年2月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划...

    【题目】2017年2月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》.明确到2020年年底前,我国将全面完成生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。这一举措(  )①有利于构建资源节约型、环境友好型社会②有利于维护国家生态安全,促进经济社会可持续发展③有利于人与自然和谐相处,建设美丽中国④可以从根本上解决我国的生态问题。A. ①②③    B. ①②④C. ①③④    D. ②③④  【答案】A【解析】此题

    2021-04-12

    初二政治
  • 如图漫画《如此结账》反映出(  )①消费者的公平交易权和知悉...

    【题目】如图漫画《如此结账》反映出(  )①消费者的公平交易权和知悉真实情况权受到侵害②经营者的做法适应社会主义市场经济要求,旅游旺季适当抬高物价无可厚非③经营者违背诚信原则,败坏社会风气④经营者明码标价,合法经营。A. ①②    B. ①③C. ②③    D. ②④  【答案】B【解析】①、③、④项,漫画中商家三个菜合计4000元,明显是欺诈消费者,违背了诚信原则,侵犯了消费者的知情权、公平交易权,扰乱了社会主义市场经济秩序,败坏社会风气,属于非法

    2021-04-12

    初二政治
  •  下列行为中属于侵权行为的有( )A、警察发布通缉令使用犯罪嫌疑人的照片 B...

    【题目】下列行为中属于侵权行为的有(    )A、警察发布通缉令使用犯罪嫌疑人的照片   B、将他人照片作为投飞镖的靶子    C、大学生朱明喜好文学,在向文学社投稿时,常以“小草”署名   D、牛顺上大学后到公安机关变更了养父为其取的名字  【答案】B【解析】试题分析:“将他人照片作为投飞镖的靶子”属于对他人的肖像进行恶意毁损的行为,侵犯了他人的肖像权,是一种侵权行为。应选B.

    2021-04-12

    初二政治
  •  下列属于侵犯公民生命健康权的是( )A、司法机关依法判处犯罪分子死刑 B...

    【题目】下列属于侵犯公民生命健康权的是(    )A、司法机关依法判处犯罪分子死刑   B、严厉打击破坏国家安全和统一的敌对分子C、歹徒当众行凶,路人在制止过程中将其打伤 D、造纸厂违法操作,污染居民区的水源,使居民中毒  【答案】D【解析】试题分析:造纸厂污染水源,使居民身处不安全的环境,导致中毒事件发生。侵犯了公民的生命健康权,应选D。选项C中路人将歹徒打伤,属于见义勇为、正当防卫,不是侵犯生命健康权的行为。

    2021-04-12

    初二政治
  • 侵犯名誉权表现有侮辱、诽谤、诬告等

    【题目】阅读对话,回答问题。(1)对话内容反映出强强的哪些权利受到了侵害?(2)生活中侵权行为的出现往往是由人们随意行使权利导致的。结合所学知识谈谈,公民在行使权利时应该注意些什么?写出两点即可。(3)如果你是强强的好朋友,你会推荐哪些具体的方法帮助他解决困惑?  【答案】(1)肖像权和名誉权.(2)公民在行使权利时,要在法律允许的范围内行使权利,不得损害国家的、社会的、集体的和其他公民的合法的自由和权利;要尊重他人的权利;要以合法的方式行使.(3)当受

    2021-04-12

    初二政治
  •  某校学生韦某怀疑同桌刘某偷了自己的手表,于是在校内逢人就说刘某是小偷...

    【题目】某校学生韦某怀疑同桌刘某偷了自己的手表,于是在校内逢人就说刘某是小偷,以后对他要防着点。后经查实,韦某的手表是校外人员偷的,韦某的行为侵犯了刘某的(  )A、名誉权  B、人身自由权  C、生命健康权  D、荣誉权  【答案】A【解析】试题分析:名誉是对一个人的品德、才干、信誉等方面的客观社会评价,名誉权是指人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价排除他人侵害的权利。材料中韦某未经核实就散布“刘某是小偷”,是对刘某的社会声誉的一种损害,属于诽谤

    2021-04-12

    初二政治
  • 阅读材料,回答问题

    【题目】阅读材料,回答问题。材料一:2011年—2016年广东省有效专利发明情况(单位:件)材料二:2017年4月26日,广东省知识产权局印发《2017年全省知识产权工作要点》,编制了知识产权事业发展“十三五”规划,提出到2020年,成为具有世界影响力的知识产权创造中心和知识产权保护高地,基本建成制度完善、创造领先、转化高效、环境优良的引领型知识产权强省。材料三:网络时代,网络成为我们获取知识的新渠道,但调查发现,网络肆意下载、疯狂转载现象严重。2017年4月26日,知识产权保护日,全国各地开展“保护网络知识产权”主题活动。(1)我们可以从材料一得出什么结论? (2)联系生活实际,谈谈你会怎样

    2021-04-12

    初二政治
  •  李某以替同学捎信为由,从传达室拿走本班多名同学的信件,剪取邮票并拆看信件...

    【题目】李某以替同学捎信为由,从传达室拿走本班多名同学的信件,剪取邮票并拆看信件,然后销毁,还向别的同学泄露信中的秘密。李某的行为(   )①属于违法行为         ②侵犯了公民的隐私权         ③侵犯了公民的通信自由和通信秘密       ④是不道德的行为但未违法A、②③④     B、①②③      C、①③④      D、①②④  【答案】B【解析】试题分析:公民的通信自由和通信内容属于公民的隐私权,我国宪法规定,公民的通信自由和

    2021-04-12

    初二政治