初三生物 最新推荐
  • 一对肤色正确的夫妇第一胎生了一个患白化病的男孩.第二胎他们希...

    【题目】一对肤色正确的夫妇第一胎生了一个患白化病的男孩.第二胎他们希望生育一个肤色正常的女孩,这种情况的几率是(  )A. 25%    B. 37.5%    C. 50%    D. 75%  【答案】B【解析】“一对肤色正确的夫妇第一胎生了一个患白化病的男孩”,表明白化病是隐性性状,正常是显性性状。假设正常肤色由显性基因A控制,白化病由隐性基因a控制,则白化病的基因组成是aa,父母遗传给白化病男孩的基因一定是a,因此父母正常的基因组成是Aa,遗传图

    2021-04-12

    初三生物
  • 如图为两种植物的子房剖面图,柱头上各有同种植物的4个花粉粒,...

    【题目】如图为两种植物的子房剖面图,柱头上各有同种植物的4个花粉粒,花粉粒都能萌发出花粉管并抵达子房内。请分析下列选项错误的是(    )A. 植物A、B的个体发育都从受精卵开始B. 图A中有些卵细胞得不到与精子结合的机会C. 图B中有4粒胚珠能发育成种子D. 完成传粉受精后子房将发育成果实  【答案】B【解析】植物在开花、传粉、受精结束后,雌蕊中的受精卵发育成胚,胚是新植物体的幼体.因此植物的个体发育的起点是受精卵,A正确;图A中有些精子得不到与卵细胞

    2021-04-12

    初三生物
  • 图中②是指_作用,③是指_作用

    【题目】下图是生态系统中物质循环图示,请分析回答:(1)如果甲、乙、丙分别代表生态系统的三种组成成份,则甲是______者,乙是_______者,丙是_________者。(2)图中②是指__________作用,③是指__________作用。  【答案】  分解  消费  生产  呼吸  光合【解析】由图可以看出:图中丙既可以吸收二氧化碳又可以产生二氧化碳,说明丙是绿色植物,绿色植物是生态系统中的生产者,通过③光合作用将二氧化碳和水合成有机物并将光能

    2021-04-12

    初三生物
  • 如图是尿的形成过程示意图,请回答:(1)[1]里的血液与[4...

    【题目】如图是尿的形成过程示意图,请回答:(1)[1]里的血液与[4]里的原尿成分不同,说明此处的结构起到_____作用,使________、大分子_________不能透过。(2)图中[5]____________具有重吸收作用,它能将部分水、无机盐和全部的葡萄糖吸收回血液,而完全不吸收的是____________等废物。  【答案】  过滤  血细胞  蛋白质  肾小管  尿素【解析】(1)血液从1入球小动脉流经3肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质

    2021-04-12

    初三生物
  •  人体所有有生命的细胞在新陈代谢过程中,不断形成和排出大量废物...

    【题目】人体所有有生命的细胞在新陈代谢过程中,不断形成和排出大量废物,若不能及时淸除这些“体内垃圾”,就会影响人的正常生理活动.正常情况下,“体内垃圾“排出依赖的器官有(  )①肺  ②肝脏  ③肾脏  ④皮肤  ⑤大肠.A.①③④   B.①②③④    C.①③④⑤    D.①②③④⑤  【答案】A【解析】试题分析:人体生命活动中会产生许多废物,这些废物通过排泄和排遗两种方式排出体外。人体排泄的主要器官有肺、肾脏、皮肤。所以选①③④。

    2021-04-12

    初三生物
  • 小明和同学们为研究植物的光合作用,设计了下图的实验装置,选用...

    【题目】小明和同学们为研究植物的光合作用,设计了下图的实验装置,选用同种、生长状况相近的天竺葵,经暗处理一昼夜后,分别放入甲、乙两个密闭玻璃罩中,甲装置中有一杯氢氧化钠,乙装置中有一杯等量的清水,然后将它们放在光下照射几小时。(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)(1)甲、乙两装置的区别是___________________________,此实验的变量是______________。(2)小明分别从两盆植物上摘下多个叶片,经酒精脱色、碘液染色等过程,变蓝的是___________盆中的叶片。小明在每盆植物上摘了多片叶子,这样做是为了________________________。(3)经上

    2021-04-12

    初三生物
  • 根据由花到果实的过程,回答问题:(1)图中的雌蕊由柱头、花柱...

    【题目】根据由花到果实的过程,回答问题:(1)图中的雌蕊由柱头、花柱、[c]_______构成,雄蕊是由[d]_______、[e]________构成,花粉在_______里(填名称)。(2)根据由花到果实的发育过程,填写标号①~④的名称:①__________ ②__________③__________  ④__________  【答案】  子房  花药  花丝  花药  受精卵  胚    种子  果皮【解析】分析:图中,a柱头,b花柱, c子

    2021-04-12

    初三生物
  •  若女性怀孕期间患有大勃子病,她所生育的孩子最有可能患下列哪种疾病?...

    【题目】若女性怀孕期间患有大勃子病,她所生育的孩子最有可能患下列哪种疾病?A.呆小症        B.肢端肥大症C.侏儒症        D.甲状腺功能亢进  【答案】A【解析】试题分析:大脖子病是由于食物中长期缺碘导致的,碘是合成甲状腺激素的原料,缺碘导致甲状腺激素合成不足。若女性怀孕期间,患有大脖子病,则孩子一出生甲状腺激素分泌不足,就会患呆小症。

    2021-04-12

    初三生物
  • 骨骼重量_,有些骨内部_,可以减轻体重

    【题目】绝大多数鸟类都能在天空中自由飞翔,这与它们的身体构造息息相关,人类就是从它们那里得到启发来制造飞机的。请回答下面的问题:(1)鸟的体表覆羽,前肢变成__________,它的胸肌非常发达,为飞行提供_________。(2)骨骼重量___________,有些骨内部_____________,可以减轻体重。(3)鸟的呼吸作用旺盛,如右图中具有呼吸作用的结构是 ②_______,能储存空气、辅助呼吸的结构是③________。  【答案】  翼 

    2021-04-12

    初三生物
  • 如图是某个白化病的家族图谱.请根据题中提供的信息回答下列问题...

    【题目】如图是某个白化病的家族图谱.请根据题中提供的信息回答下列问题: (1)白化病是由隐性基因a控制而导致黑色素合成缺陷,从而使皮肤与毛发出现明显的白化现象的遗传病.亲代控制白化病的基因是以__________________为“桥梁”传递给后代的。(2)人的皮肤正常和皮肤白化病是人类同一性状的不同表现类型,这在遗传学上称为一对__________。(3)图中第一代1、2个体的肤色都是正常的,第二代中5号个体出现了白化病,可推知第一代1、2个体的基因组成为__________________。(4)经基因检测,发现6号个体不携带致病基因a,则其与5号个体婚配后的子代7号个体患白化病的概率是_

    2021-04-12

    初三生物
  • 选择低碳生活,是每位公民应尽的责任与义务

    【题目】PM2.5是指大气中直径等于或小于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它可通过呼吸系统进入血液循环系统,对人体造成危害。请据图分析。(1)PM2.5 颗粒物会随空气进入肺。当肋间肌和膈肌处于_____状态,胸廓扩大,气体被吸入。一旦粘着在肺泡上,干扰肺部的气体交换,可能引发肺部疾病。(2)PM2.5 颗粒物可以透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,经过血管b________(填血管名称),最先到达心脏的3左心房,进一步诱发心血管疾病。(3)血液从血管d经过5流至血管c时,由于肾小管的________作用,使c和d内血液中葡萄糖含量基本相等。(4)在心脏内1与2、3与4之间有房室瓣,其作用

    2021-04-12

    初三生物
  •  要根据化石及某些生物的特征,分析生物的起源与进化...

    【题目】要根据化石及某些生物的特征,分析生物的起源与进化,最常用的科学方法A.比较法和科学推测      B.模拟实验C.调查法和观察法        D.设置对照实验  【答案】A【解析】试题分析:科学探究的方法多种多样,有观察法、实验法、调查法、比较法等等。而根据化石以及某些生物的特征,分析生物的起源和进化,常用的方法是比较法和科学推测法。

    2021-04-12

    初三生物
  •  下列有关细胞分裂和分化的叙述...

    【题目】下列有关细胞分裂和分化的叙述,错误的是A.多细胞生物体通过细胞分裂增加细胞数目B.生物体的各种组织是由细胞分裂、分化形成的C.不同组织的细胞都有分裂能力D.同一个受精卵经过细胞的分裂和分化,所产生的体细胞染色体数目相同  【答案】C【解析】试题分析:细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是细胞数目增多,A正确;细胞分化的结果是形成了不同的组织,B正确;并不是所有的细胞都具有分裂能力,C错误;同种生物的体细胞中染色体的数目是相同的,D正确。

    2021-04-12

    初三生物
  •  下列叙述错误的是A.人类受精卵在输卵管内细胞分裂所需要的营养由卵黄提供B.卵生...

    【题目】下列叙述错误的是A.人类受精卵在输卵管内细胞分裂所需要的营养由卵黄提供B.卵生动物的胚胎在发育过程中所需要的营养物质,全靠卵自身提供C.人的胚胎着床在子宫后是通过胚盘和脐带从母体获得氧气和营养D.胎生的动物,受精卵在母体内发育时,全部由母体直接提供营养  【答案】D【解析】试题分析:胚胎发育初期所需的营养物质由卵黄提供,A正确;在卵的结构中卵黄和卵白都能为胚胎发育提供营养物质,B正确;胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养物质,同时将产生的代谢废物由胎

    2021-04-12

    初三生物
  • ①~⑥表示人体的某些生理过程

    【题目】如图是人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动示意图,其中的A、B、C、D表示人体的几大系统。①~⑥表示人体的某些生理过程。其中属于排泄活动的有(  )A. ②④⑤    B. ②⑤⑥    C. ②④⑤⑥    D. ①②③④⑤⑥  【答案】B【解析】试题分析:排泄是指人体内多余的水分、无机盐和尿素等废物排出体外的过程。主要途径有呼吸系统,排出少量的水分以水蒸气、二氧化碳;皮肤,以汗液的形式排出一部分水、少量的无机盐和尿素等;泌尿系统,以尿液的形式

    2021-04-12

    初三生物
  • 关于下列四幅图片,说法正确的是( )①蝗虫     ②家蚕 ...

    【题目】关于下列四幅图片,说法正确的是(     )①蝗虫     ②家蚕     ③青蛙     ④麻雀A. 生物的多样性和适应性是自然选择的结果B. ①②生物的发育都属于完全变态发育C. ③有抱对行为,其生殖方式是体内受精D. ④胚胎发育的部位是鸟卵中的气室  【答案】A【解析】分析:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和

    2021-04-12

    初三生物
  •  学习了发酵技术以后,你可以尝试这样自制酸奶:将新鲜的牛奶加人适量的蔗糖煮沸后...

    【题目】学习了发酵技术以后,你可以尝试这样自制酸奶:将新鲜的牛奶加人适量的蔗糖煮沸后,装入消毒的大口玻璃瓶内,再将适量的酸奶倒人其中.能够成功制成酸奶的操作是A.煮沸后立即倒入酸奶并封存   B.煮沸后冷却再倒入酸奶并封存C.煮沸后立即倒入酸奶不封存   D.煮沸后冷却再倒入酸奶不封存  【答案】B【解析】试题分析:酸奶的制作是利用乳酸菌在无氧的条件下将乳酸转化为葡萄糖,所以应煮沸后冷却再倒入酸奶并封存。

    2021-04-12

    初三生物
  •  目前,我国法律明确规定公共场所禁烟...

    【题目】目前,我国法律明确规定公共场所禁烟。下列与禁烟意义不相符的是A.吸烟可能引发火灾事故    B.吸烟会增加吸烟者的经济负担C.吸烟会损害公众健康      D.烟草燃烧污染公共环境  【答案】B【解析】试题分析:烟草中含有的尼古丁会对吸烟者、被动吸烟者造成健康的威胁。而烟草燃烧产生的一氧化碳会对空气造成污染。

    2021-04-12

    初三生物
  • 如图所示,是研究所利用某种新型抗生素对一种致病菌多次用药实验...

    【题目】如图所示,是研究所利用某种新型抗生素对一种致病菌多次用药实验的效果曲线图,下列解释不符合达尔文自然选择学说的是(  )A. 由图中波动的曲线可知,该病菌一直存在抗药性变异B. 抗生素淘汰了不具有抗药性的病菌个体C. 该病菌产生抗药性变异是为了适应存在抗生素的环境D. 具有抗药性变异的病菌个体能够大量繁殖  【答案】C【解析】试题分析:由图中波动的曲线可知,该病菌一直存在抗药性变异,A正确;不具有抗药性的病菌被抗生素杀死,因此抗生素淘汰了不具有抗药

    2021-04-12

    初三生物
  •  下列有关动物运动与行为的叙述...

    【题目】下列有关动物运动与行为的叙述,错误的一项是A.动物的运动依赖一定的结构    B.鸟类的运动方式是飞行C.小鸟喂鱼是一种学习行为      D.蜘蛛结网是先天性行为  【答案】C【解析】试题分析:动物的运动系统包括骨、骨连接和骨骼肌,动物的运动由运动系统来完成,A正确;鸟类的运动方式是飞行,B正确;小鸟喂鱼是把鱼当成了自己的孩子,是由体内的遗传物质决定的行为,属于先天性行为,C错误;蜘蛛结网是动物一出生就具有的行为,属于先天性行为,D正确。故选C

    2021-04-12

    初三生物