高二地理 最新推荐
  • 海平面上升是由于全球气候变暖,冰川融化

    【题目】2009年10月17日,马尔代夫总统在水下6米召开了世界首次“水下内阁会议”,他们头戴水下呼吸器,在塑料板上签署一份“SOS”文件,泡沫从面罩上汩汩而出。回答下列各题。 【1】该会议凸显了低地岛国面临的重大环境问题是:A.运动与健康      B.人口过多C.住房紧张        D.全球变暖【2】解决这个问题,需要世界所有国家A.加强健康教育           B.减少温室气体排放C.减少城市热岛效应       D.控制人口增长【3】解决该问题可采取的措施有:①植树造林  ②使用天然气 ③加强国际合作 ④提高能源利用率A.①②    B.②③  C.①②③   D.①③④

    2021-04-12

    高二地理
  • 并推测其变化对下游的阿勒泰市生产生活的影响

    【题目】材料一:克兰河发源于阿尔泰山南坡 ( 图甲) ,由北向南穿过阿勒泰市区,属额尔齐斯河的一条支流。我们把从阿勒泰市以上的河流流域作为克兰河的上游(也即阿勒泰水文站以上流域)。材料二:全球气候变暖对克兰河上游气候和水文的影响(图乙和图丙)(1)根据材料说出克兰河河水的主要补给水体,并指出克兰河上游水域降水的水汽来源。(2)根据图10归纳全球气候变暖对克兰河上游流域气候的影响。(3)根据图11回答全球气候变暖引起的克兰河上游水文特征的变化。并推测其变化对下游的阿勒泰市生产生活的影响。 

    2021-04-12

    高二地理
  • 读图完成下列问题

    【题目】某大学利用地理信息技术绘制了广州市公交等时线图(等时线是指在相同时间内利用公交可达最大范围的边际线),用于研究“如何解决城市交通拥堵”问题。下面是以广州市天河区作为出发地点,绘制的当地12时、14时、16时、18时四个不同时刻下时间粒度为1小时的等时线分布图。读图完成下列问题。【1】四幅等时线图中,与当地18时的交通情况较为相符的是(     ) 【2】制作公交等时线图主要依靠(     )A.公交乘客手机GPS和RS             B.公交车GPS和RSC.公交乘客手机GPS和GIS            D.公交车GPS和GIS【3】下列关于解决广州市交通拥堵的措施,合理

    2021-04-12

    高二地理
  •  对于糖类化合物的概念叙述正确的是( )A.含有碳、氢...

    【题目】对于糖类化合物的概念叙述正确的是(   )A.含有碳、氢、氧三种元素的有机化合物B.是碳和水的化合物,又称碳水化合物C.有甜味的物质D.一般是多羟基醛或多羟基酮及它们的脱水缩合物  【答案】D【解析】含有C、H、O三种元素的有机物不一定是糖类,A选项错误;并不是所有的糖类都可以写成Cm(H2O)n的形式,B选项错误;有甜味的物质不一定是糖类,C选项错误。

    2021-04-12

    高二地理
  • 阅读下列材料,回答相关问题

    【题目】阅读下列材料,回答相关问题。材料一:伊朗位于亚洲西南部,气候属于大陆性气候,在该国中东部地区形成许多沙漠和盐沼。盐沼是指含有大量盐分的湿地,位于中北部的卡维尔盐沼,多泥沼洼地,荒无人烟,面积达77000平方千米。据美国宇航局一颗人造卫星记录,地球上地表温度最高的地方是伊朗卢特荒漠,气温高达71℃,这是有记录的最高地球表面温度,这里的地表被黑色的火山熔岩所覆盖。材料二:伊朗区域图(1)简述该国的地形特点。(2)运用地理环境整体性的原理,分析卡维尔盐沼的成因。(3)结合材料及所学知识,分析说明地球表面最高温度出现在卢特荒漠的原因。(4)伊朗的波斯湾沿岸缺少优良大型的港口,结合材料试从自然条

    2021-04-12

    高二地理
  • 下游温度低,河流结冰时间长,大量冰凌阻塞河道,B有关

    【题目】下图为俄罗斯西伯利亚局部地区地形、水系图。据此回答下列各题。 【1】影响图示区域1月气温分布的主要因素有①地形地势   ②盛行西风   ③纬度位置   ④洋流A.①④   B.②③   C.①②③   D.①②③④【2】甲乙两河中、下游每年晚春时期,常常河水猛涨,下列说法无关的是A.地形平坦,排水不畅B.下游大量冰凌阻塞河道C.纬度高,气温低,蒸发弱D.晚春气温升高,大量积雪冻土融化  【答案】【1】C【2】C【解析】试题分析:【1】根据经纬度,

    2021-04-12

    高二地理
  • 据此回答下列各题

    【题目】下图是某区域太阳年辐射总量等值线(单位:百万焦耳/平方米.年)图。据此回答下列各题。【1】①、②两地太阳年辐射总量的最大差值R可能是(   )A. 2900 < R < 3000    B. 3400 < R < 3500C. 3900 < R < 4000    D. 4400 < R < 4500【2】导致①、②两地太阳年辐射总量差异的主要因素是(   )A. 副热带高压    B. 纬度位置C. 地形地势    D. 西南季风  【答案】【

    2021-04-12

    高二地理
  •  互为同分异构体,且可用银镜反应区别的是( )...

    【题目】互为同分异构体,且可用银镜反应区别的是(  )A.丙酸和乙酸甲酯B.蔗糖和麦芽糖C.淀粉和纤维素D.苯甲酸和苯甲醛  【答案】B【解析】丙酸和乙酸甲酯互为同分异构体,但不能用银镜反应区别;蔗糖和麦芽糖互为同分异构体,蔗糖无—CHO,麦芽糖含—CHO,可用银镜反应予以区别。其他两组都不是同分异构体。

    2021-04-12

    高二地理
  • 读图回答下列问题

    【题目】下图中四条曲线分别表示北美、南美、澳大利亚和非洲四大陆线西岸0°~40°范围内年降水量分布的状况。读图回答下列问题。 【1】表示非洲大陆西岸降水状况的是:A.①曲线    B.②曲线C.③曲线    D.④曲线【2】M对应的地点年降水量少的主要原因是:A.纬度低,蒸发旺盛B.盛行东南信风,水汽含量少C.终年受副热带高压控制,盛行下沉气流D.沿岸有势力很强的寒流流经,降温减湿明显  【答案】【1】B【2】D【解析】试题分析:【1】结合图中四条曲线分

    2021-04-12

    高二地理
  • 用水循环原理解释D湖泊为淡水湖的原因

    【题目】阅读材料,完成下列问题。材料一  D湖是世界上海拔最高的淡水湖,周围有25条河流注入D湖,湖区周围雪峰环绕,湖面水位有周期性的涨落现象。该区域是南美洲印第安人文化的发源地之一,现人口密度较小,草场广布。D湖周围的耕地是世界上海拔最高的耕地,居民种植作物,大都将作物当做饲料从事动物饲养。材料二  下图是D湖区的区域地图及降水统计图。(1)指出湖水周期性涨落的规律并解释原因。(2)用水循环原理解释D湖泊为淡水湖的原因。(3)分析湖区周围的农业偏向于动物饲养的主要原因。 

    2021-04-12

    高二地理
  •  乙烷、乙烯、乙炔共同具有的性质是( )A.都不溶于水...

    【题目】乙烷、乙烯、乙炔共同具有的性质是(  )A.都不溶于水,且密度比水小B.能够使溴水和酸性KMnO4溶液褪色C.分子中各原子都处在同一平面上D.都能发生聚合反应生成高分子化合物  【答案】A【解析】乙烷分子中各原子不能处于同一平面上;乙烷也不能发生聚合反应,也不能使溴水和酸性KMnO4溶液褪色。

    2021-04-12

    高二地理
  •  用乙炔为原料制取CH2Br—CHBrCl,可行的反应途径是( )...

    【题目】用乙炔为原料制取CH2Br—CHBrCl,可行的反应途径是(  )A.先加Cl2,再加Br2B.先加Cl2,再加HBrC.先加HCl,再加HBrD.先加HCl,再加Br2  【答案】D【解析】CH2Br—CHBrCl与乙炔相比,多了1个HCl和1个Br2,所以选D项。

    2021-04-12

    高二地理
  •  某中性有机物,在酸性条件下可以发生水解,生成相对分子质量相同的A和B...

    【题目】某中性有机物,在酸性条件下可以发生水解,生成相对分子质量相同的A和B,A是中性物质,B可以与碳酸钠反应放出气体,此有机物是(  )A.CH3COOC3H7  B.CH3COOC2H5C.CH3COONa  D.CH3CH2Br  【答案】A【解析】解答本题的关键应抓住:①此物质是酯;②如何使水解生成的羧酸和醇的相对分子质量相等。对于饱和一元酸和一元醇,当醇比羧酸多一个碳原子时,两者的相对分子质量相等。

    2021-04-12

    高二地理
  •  下列关于乙酸乙酯的说法不正确的是( )...

    【题目】下列关于乙酸乙酯的说法不正确的是(  )A.该物质属于氧化物B.乙酸与乙醇反应生成乙酸乙酯属于取代反应C.该物质的相对分子质量为88D.乙酸乙酯燃烧有二氧化碳和水生成  【答案】A【解析】该物质是由碳、氢和氧三种元素组成的,不属于氧化物,A项错误;酯化反应属于取代反应,B项正确;该物质的相对分子质量为12×4+1×8+16×2=88,C项正确;由乙酸乙酯所含元素及性质可知,D项正确。

    2021-04-12

    高二地理
  • 据此完成下列问题

    【题目】大高加索山脉,西北东南走向,全长约1 200 km,最宽处达200 km,山势陡峻,具有完整的垂直景观带谱。最高峰厄尔布鲁士山(海拔5 642 m)是欧洲第一高峰,位于俄罗斯西南部,地理坐标为(43°21′N,42°26′E)。据此完成下列问题。【1】大高加索山脉从基带开始的3个垂直自然带依次是(   )A.常绿硬叶林带—针叶林带—高山灌丛带B.温带草原带—落叶阔叶林带—针叶林带C.常绿阔叶林带—高山灌丛带—高山草甸带D.针叶林带—高山草原带—高山草甸带【2】厄尔布鲁士山高山冰川带(图中阴影部分)的分布类似于(   )  

    2021-04-12

    高二地理
  •  下列各组物质中,全部属于纯净物的是( )A.福尔马林、白酒、醋B.丙三醇...

    【题目】下列各组物质中,全部属于纯净物的是(  )A.福尔马林、白酒、醋B.丙三醇、氯仿、乙醇钠C.苯、汽油、无水酒精D.甘油、冰醋酸、煤  【答案】B【解析】福尔马林—甲醛溶液、白酒—乙醇溶液、醋—乙酸溶液、汽油—多种烃的混合物,煤—有机物与无机物组成的混合物。

    2021-04-12

    高二地理
  •  下列反应不能在有机分子中引入羟基的是( )...

    【题目】下列反应不能在有机分子中引入羟基的是(  )A.乙酸和乙醇的酯化反应B.聚酯的水解反应C.油脂的水解反应D.烯烃与水的加成反应  【答案】A【解析】酯的水解反应、烯烃与水的加成反应都能引入羟基。

    2021-04-12

    高二地理
  •  下面是有机合成的三个步骤:①对不同的合成路线进行优选...

    【题目】下面是有机合成的三个步骤:①对不同的合成路线进行优选;②由目标分子逆推原料分子并设计合成路线;③观察目标分子的结构,正确的顺序为(  )A.①②③ B.③②① C.②③① D.②①③  【答案】B【解析】略

    2021-04-12

    高二地理
  •  有机化合物分子中能引入卤素原子的反应是( )...

    【题目】有机化合物分子中能引入卤素原子的反应是(  )①在空气中燃烧 ②取代反应 ③加成反应 ④加聚反应A.①② B.①②③C.②③ D.①②③④  【答案】C【解析】有机物的燃烧是将有机物转化为无机物,而加聚反应是将不饱和的小分子转化为高分子化合物,此反应过程中不改变其元素组成。

    2021-04-12

    高二地理
  • 雪线升高,C错。北半球农耕区的北界纬度提高,D对

    【题目】下图中的a图为“某大陆局部地域自然带分布现状示意图”,b图为该地域“未来可能出现的自然带分布示意图”。回答下列问题。 【1】导致图示变化过程的原因,还可能会造成:A.自然灾害减少    B.全球各纬度粮食增产C.雪线高度下降    D.北半球农耕区的北界纬度提高【2】造成图示变化过程的人类活动可能是:A.积极兴修水利工程    B.植树造林,保护环境C.大量燃烧矿物燃料    D.开发新能源,提倡清洁生产  【答案】【1】D【2】C【解析】试题分

    2021-04-12

    高二地理