高三历史 最新推荐
  •  近现代中国在学习西方政治模式的历程中...

    【题目】近现代中国在学习西方政治模式的历程中,学习对象经历了下列演变A.英日式——美法式——俄国式B.英日式——俄国式——美法式C.美法式——英日式——俄国式D.俄国式——美法式——英日式  【答案】A【解析】试题分析:英日式指维新变法仿效英日,主张实行君主立宪;美法式是辛亥革命,主张效法美法,通过暴力革命实行民主共和;俄国式指中国共产党领导的新民主主义革命,效法俄国,走无产阶级革命道路。结合所学,A符合题意。其它选项组合错误。

    2021-04-13

    高三历史
  • 阅读材料,完成下列要求。要求观点明确,史论结合,史实准确)...

    【题目】阅读材料,完成下列要求。观察下图,16—20世纪地球“变”得越来越“小”,与此同时,世界也在发生着天翻地覆的变化,世界历史的内容越来越丰富,世界似乎“变”得越来越“大”。 16世纪至19世纪40年代,马车的最大平均速度每小时10英里19世纪50年代至20世纪30年代蒸汽火车,平均每小时65英里。蒸汽轮船平均每小时36英里20世纪 50年代螺旋桨飞机,每小时3 0 0—400 英里20世纪 60年代喷气式客机,每小时50 0—700 英里结合材料与所学世界史的相关知识,阐述材料中关于16—20世纪地球“变”的认识。(说明:可以据材料中的一种或两种观点展开论述,也可以对材料的观点进行修改、

    2021-04-13

    高三历史
  • 下图反映了某一时期中国共产党员数量增长和成分构成变化的基本情...

    【题目】下图反映了某一时期中国共产党员数量增长和成分构成变化的基本情况。对此,下列说法正确的是( )A.无产阶级开始登上政治舞台B.农民阶级已经成为中国革命的主力C.中国革命出现了新的高潮D.中国革命出现了新的转机 【答案】D【解析】本题考查新民主主义革命。根据图表信息可知a年上半年党员人数较多,下半年党员人数大幅减少,而在b年6月又得到较大发展,党员成分构成也发生了重大的变化,由原先以工人占主导发展到以农民占主导。根据所学可知1927年大革命失败,反革

    2021-04-13

    高三历史
  • B项表述内容是波茨坦会议的精神,排除

    【题目】第二次世界大战后期,在下图的①②③④召开了四次重要的国际会议,以下关于四次会议的说法正确的是( )A.①规定日本所窃取的中国领土,如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国B.②重申雅尔塔会议关于处理德国的精神C.③决定在1944年5月由美英军队在法国北部登陆,开辟第二战场D.④就战后处置德国和成立国际组织等重要问题交换了意见 【答案】C【解析】本题考查第二次世界大战。联系所学知识可知,二战后期四次重要的国际会议分别为是图中的①雅尔塔会议,图中的②开罗会

    2021-04-13

    高三历史
  •  依据所学知识,判断下表所示思想家应是思想家基本主张?莫走极端、适可而止...

    【题目】依据所学知识,判断下表所示思想家应是思想家基本主张?莫走极端、适可而止、以柔克刚、韬光养晦、知足而止  A. 老子B. 孔子C. 墨子D. 韩非子  【答案】A【解析】试题分析:题干中“莫走极端、适可而止、知足而止”与老子思想中的无为观点相符,“以柔克刚”与老子思想中的相互对立事物会相互转换观点相符,故A项正确;孔子的主要思想主张是“仁”和“礼”,与题干中的信息不符,故B项错误;墨子的主要思想主张是“兼爱、非攻、尚贤”,与题干中信息不符,故C项错

    2021-04-13

    高三历史
  • B、C、D三项都不符合题意,均排除

    【题目】从甲图到乙图的历史变迁,反映了( )①欧洲贸易中心的转移②世界贸易活动范围扩大③世界贸易路线由陆路发展到海路④从公平的商贸活动到掠夺性贸易A.①②③④B.③②④①C.①④③②D.②①④③ 【答案】A【解析】本题考查西方国家的殖民扩张。结合图示可以看出,甲图的贸易中心在地中海沿岸,乙图的贸易中心在大西洋沿岸,可见贸易中心发生改变;甲图的贸易范围集中于欧亚地区,乙图的贸易范围在欧非美地区,世界贸易范围扩大;甲图可以看出贸易路线是海陆并用,乙图是海路贸

    2021-04-13

    高三历史
  •  戊戌变法与辛亥革命的共同之处主要在于二者的A.目的:挽救民族危亡...

    【题目】戊戌变法与辛亥革命的共同之处主要在于二者的A.目的:挽救民族危亡,发展资本主义B.方式:组建团体、出版刊物、武装斗争C.支持者:开明地主士绅和爱国知识分子D.影响:使民主共和观念深入人心  【答案】A【解析】试题分析:考查综合比较分析理解能力。题干两件历史事件都资产阶级的探索,注意限制词:主要,B项错误在于“武装斗争”,这不是相同点,排除;C项也应排除,开明地主士绅不是共同点;D项是辛亥革命的历史意义,排除;二者目的都是挽救民族危亡,发展资本主义

    2021-04-13

    高三历史
  • 古埃及是世界四大文明古国之一,虽然如今的埃及阿拉伯人并不是古...

    【题目】古埃及是世界四大文明古国之一,虽然如今的埃及阿拉伯人并不是古埃及人,文化也完全不同,但是埃及在非洲和中东具有强大的影响力。阅读材料,回答问题。材料一:材料二:由于埃及作为英帝国东方战场的中枢,英不得不让埃及发展一些与战争有关的工业,以支持战争,使埃及资本主义在一战时期得到较大发展。一战期间埃及民族资本主义的繁荣发展,壮大了埃及资产阶级和无产阶级的队伍。在大战期间,许多青年农民也由于参加战争,经受了锻炼,对帝国主义本质有了更深刻的了解,成为民族主义运动的基本群众。——王泰《一战与埃及民族主义运动的转折趋势》材料三:在世界反法西斯战争中,非洲及非洲人民尽自己所能,在人力上、物质上参与、支持

    2021-04-13

    高三历史
  • 如图是英国伦敦杜莎夫人蜡像馆塑造的一尊林则徐夫妇蜡像

    【题目】如图是英国伦敦杜莎夫人蜡像馆塑造的一尊林则徐夫妇蜡像。关于英国人塑造蜡像原因,清政府驻英副使刘锡鸿参观后认为英国人非常敬重林则徐“忠正勇毅,不以苟且图息肩”的品格;王韬认为大清帝国钦差大臣林则徐放在蜡像馆门旁显眼处,竟然成了一个门卫!感到莫大耻辱。对这一现象的认识正确的是( )A.刘锡鸿站在清政府立场上看问题,不足为信B.王韬观点受封建思想影响较大,缺乏现代气息C.历史本就“横看成岭侧成峰”,任由后人评说D.评价历史易受研究角度的影响,有一定主观性

    2021-04-13

    高三历史
  •  面对纷繁复杂的现实社会,东西方思想家中,有的倾向积极涉世,干预国家政治...

    【题目】面对纷繁复杂的现实社会,东西方思想家中,有的倾向积极涉世,干预国家政治;有的倾向消极避世,内省修身。下列人物中,倾向积极涉世,干预政治的有①孟子②梭伦③庄子④伏尔泰A. ①④B. ②③C. ①②④D. ①③④  【答案】C【解析】试题分析:本题材料提到,东西方思想家中,有的倾向积极涉世,干预国家政治;有的倾向消极避世,内省修身。结合所学知识可知,倾向积极涉世,干预政治的有孔子,主张仁、礼;梭伦,进行整治改革,;伏尔泰,主张天赋人权。故选C。庄子主

    2021-04-13

    高三历史
  • 阅读材料,完成下列要求

    【题目】阅读材料,完成下列要求。(12分)材料从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并进行所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) 【答案】论题:科技的发展推动钟表功能的多样化钟表最早的功能就是计时,随着科技的发展,钟表的功能逐渐多样化。从伽利略时代力学物理学取得的成就,到原子物理学和信息技术的发展均推动了钟表功能的多样。从简单的计时到成为装饰品,一直到具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能,反映了在科技影响下钟表功

    2021-04-13

    高三历史
  •  下列灌溉工具与出现朝代对应正确的是A.高转筒车——明清B.风力水车——宋代C....

    【题目】下列灌溉工具与出现朝代对应正确的是A.高转筒车——明清B.风力水车——宋代C.水转翻车——唐朝D.立井水车——隋唐  【答案】D【解析】试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力,难度较低。汲水工具的改进有效地促进了农业生产的发展,高转筒车和水转翻车出现在宋代,风力水车出现于明清时期,立井水车出现于唐朝,答案选D。

    2021-04-13

    高三历史
  •  20世纪初期,中国有一人满怀信心地宣称:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”...

    【题目】20世纪初期,中国有一人满怀信心地宣称:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”五四运动时期他写了A. 《布尔什维主义的胜利》B. 《庶民的胜利》C. 《狂人日记》D. 《我的马克思主义观》  【答案】D【解析】试题分析:AB是李大钊十月革命后所做,介绍了俄国革命和初步介绍了马克思主义,D是五四运动时期,李大钊系统介绍马克思主义的著作。C是鲁迅的著作,批判封建礼教,与题干不符。

    2021-04-13

    高三历史
  • 冷战时期,西方国家遏制苏联。但是苏联优先发展重工业

    【题目】下图是苏联时期的一幅漫画《又是斯大林格勒》。该漫画表明( )A.外国对苏俄的武装干涉彻底失败B.苏联在帝国主义包围中仍实现工业化C.二战期间苏联经济建设并未停滞D.遏制政策未能阻止苏联经济的发展 【答案】D【解析】斯大林格勒保卫战,二战中转折意义的一场战役,又是斯大林格勒,说明这是二战后的事情。A是1917年后的事情。B错误,我们不能从图中的信息就判断出它实现了工业化,以偏概全。C时间不正确。且图中的那些人是谁呢?大家猜一猜。若是二战的话,那也只

    2021-04-13

    高三历史
  •  【加试题】下列关于圣母玛利亚大教堂和圣彼得大教堂共同点的说法...

    【题目】【加试题】下列关于圣母玛利亚大教堂和圣彼得大教堂共同点的说法,正确的是①由教会主持修建②继承和发展了古罗马的圆顶技术③完工后都成为所在城市的最高建筑④设计时都利用肋条支撑或加固A.①②③B.①③④C.②③④D.②④  【答案】C【解析】试题分析:圣母玛利亚大教堂是13世纪末佛罗伦萨共和国政府建造,①错误;圣母玛利亚大教堂、圣彼得大教堂都继承和发展了古罗马的圆顶技术,②正确;圣母玛利亚大教堂成为佛罗伦萨的最高建筑,圣彼得大教堂成为梵蒂冈的最高建筑,

    2021-04-13

    高三历史
  •  古丝绸之路是一条文化之路、商贸之路、友谊之路...

    【题目】古丝绸之路是一条文化之路、商贸之路、友谊之路。在中国西北地区的丝绸之路上发现大量古代的遗迹、遗物。下列遗物中,可能出现在汉代的是A.葛布、曲辕犁B.玉米种子、水排C.绒类织物、罗马金币D.丝绸、定窑孩儿枕  【答案】C【解析】试题分析:据所学可知曲辕犁出现在唐朝的东江地区,与题意时间不合,故A项排除;据所学可知大约在十六世纪中期,中国开始引进玉米,在时间上不合题意,故B项排除;汉代纺织业已出现绒类织物,且汉朝与古罗马即大秦由商业往来,故C项正确;

    2021-04-13

    高三历史
  •  初唐一书法家,尤善正书,独成一体,开颜柳先河...

    【题目】初唐一书法家,尤善正书,独成一体,开颜柳先河,名声大到当时远方的少数民族都知道,此人最有可能是A. 王羲之B. 怀素C. 张旭D. 欧阳询  【答案】D【解析】试题分析:本题考查学生解读信息、调动知识解决问题的能力。根据“初唐一书法家,尤善正书,独成一体,开颜柳先河,”可知中唐朝书法家主要是楷书成就,故C项正确;A是东晋时期;B和C均属于草书书法家,不符合题意。考点:古代中国的科技成就与文学艺术·古代中国的艺术·书法

    2021-04-13

    高三历史
  •  下表是二战中某个国家卷入战争后,在与法西斯作战中前半年损失情况表...

    【题目】下表是二战中某个国家卷入战争后,在与法西斯作战中前半年损失情况表,据此判断该国是领土沦陷人口军队人数坦克飞机150万平方千米7500万700万2.4万辆1.6万架A.波兰B.法国C.中国D.苏联  【答案】D【解析】试题分析:据材料领土面积以及结合所学可知二战初期波军战术装备极为落后,缺乏现代化的飞机坦克,因此与波兰不符,故A项排除;据材料领土面积等信息,可知此与法国不符,故B项排除;据材料领土面积以及结合所学可知,二战初期中国缺乏现代化的飞机坦

    2021-04-13

    高三历史
  •  一学者在论及中国古代思想发展史时写道:“……开启了儒学神学化,儒家宗教化...

    【题目】一学者在论及中国古代思想发展史时写道:“……开启了儒学神学化,儒家宗教化,孔子教主化的进程,为封建统治找到了较为理想的意识形态。”这一“开启”始于A.春秋战国B.西汉C.宋代D.明清  【答案】B【解析】试题分析:据所学可知春秋战国时期,孔子的儒家思想并没有为当时各诸侯国所接受,且正统地位还尚未确立,与题干中“为封建统治找到了较为理想的意识形态”不合,故A项排除;汉武帝时期董仲舒提出“罢黜百家独尊儒术”,迎合了统治者的需要,奠定了儒家思想的正统地

    2021-04-13

    高三历史
  • A本题主要考查的是太平天国运动

    【题目】下图为中国近代某时期政府发布的文告。根据所学推断该文告应发布于( )A.太平天国运动期间B.辛亥革命期间C.新文化运动期间D.北伐战争期间 【答案】A【解析】本题主要考查的是太平天国运动。材料中“举中国数千年礼仪人伦,诗书典则,一旦扫地荡尽”说明了中国传统文化受到冲击,再结合“讨粤匪檄”可判断应该是太平军,其以拜上帝教崛起,理论来源为西方基督教教义、儒家大同思想河农民平均主义思想,材料表达了作者对中国名教的捍卫,故A项正确;辛亥革命时期主张学习西

    2021-04-13

    高三历史