高三政治 最新推荐
  • 运用《经济生活》相关知识,谈谈如何理解北京的“外溢效应”

    【题目】阅读材料,回答下列问题。践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。材料一  2017年5月17日,中共北京市委十一届十四次全会召开,一致同意将《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》(以下简称《总体规划》)按程序上报党中央.国务院审定。在《总体规划》编制过程中,市委市政府共开展了38项重点专题研究,召开了40余次专家研讨会,并通过网络留言、邮件、信件、现场留言等方式征集公众意见,共吸纳了5200余条意见建议。下面是部分市民的留言:春光灿烂:今天参观了规划展览,心情很激动,相信北京会越来越好!我爱北京:我设计了一款手机软件,请大家标

    2021-04-13

    高三政治
  • 如图,长尾理论是网络时代兴起的一种新理论

    【题目】如图,长尾理论是网络时代兴起的一种新理论。该理论认为,由于成本和效率的因素,过去在销售产品时,厂商只能关注重要的人或事(曲线的“头部”),“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者。而在网络时代,由于关注的成本大大降低,商业和文化的未来不在传统需求曲线的头部,关注尾部产生的总体效益甚至会超过头部。该理论对“互联网+”时代企业经营的启示是①进行准确的市场定位,大胆舍弃优质客户和拳头产品②降低门槛,关注小额消费者,汇集零散流量形成巨大商业价值③调整和完善产品结构,创造个性化的、非替代性的产品或服务④加大对产品种类开发的投入,增加小众产品产量A. ①②    B. ②③    C. ①④  

    2021-04-13

    高三政治
  • BD1向D2方向移动,表明商品的价格不变,但需求量减少

    【题目】图中P是价格,Q是数量,Dl、D2需求曲线,如不考虑其他因素,下列哪些情形可能导致W商品需求曲线由D1向D2方向移动①W是茶叶,春季茶叶价格上涨②W是汽车,城市汽车限号限行③W是纸质书,电子书价格下降④W是手机,取消国内长途及漫游费A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④  【答案】B【解析】D1向D2方向移动,表明商品的价格不变,但需求量减少。春季茶中价格上涨不符合曲线描述,①不选;汽车限号限行会使在汽车价格不变的情况下

    2021-04-13

    高三政治
  •  从2015年7月1日起,全国开始实行夏季高峰时段的季节性电价...

    【题目】从2015年7月1日起,全国开始实行夏季高峰时段的季节性电价,平均每千瓦时提高0.335元。实行夏季高峰时段季节性电价,缓解电力供需紧张矛盾,这样做的依据是A.商品的价格与市场对商品的需求成正比B.价格是价值的货币表现形式,价格与价值成正比C.商品价格的变化会影响供求关系D.商品的价格由价值决定,并在市场竞争中形成的  【答案】C【解析】选项A错误,商品的价格与市场对商品的需求成正比。材料强调价格变化的影响,而不是影响价格的因素,B、D不合题意;

    2021-04-13

    高三政治
  • 该政策对需求的影响是A. B. C. D

    【题目】根据《国家税务总局关于对超豪华小汽车加征消费税有关事项的通知》,自2016年12月1日起,对超豪华小汽车在零售环节加征10%的消费税(该税的纳税人是超豪华小汽车生产经营者)。下图中L表示超豪华小汽的需求曲线,P表示价格,Q表示需求量。该政策对需求的影响是A. B. C. D.   【答案】A【解析】根据题目的表述,自2016年12月1日起,对超豪华小汽车在零售环节加征10%的消费税,故该政策会使豪华车的价格相对会上升,使其需求量相对会下降,C选项

    2021-04-13

    高三政治
  • D图表表明商品的供给量不变,需求量增加,商品的均衡价格提高

    【题目】下图中P和Q分剐表示产品的价格和数量,D、D1表示需求曲线,S表示供给曲线,E、E1表示均衡价格点。下列现象与图中所示变化相符的是(  )A. 大蒜价格飙升,居民减少大蒜的消费B. 楼市限购政策出台之后,楼市降温C. 禽流感导致鸡肉价格下降,鸡肉供应量减少D. 随着用煤企业补库存,煤炭价格出现了上涨  【答案】D【解析】图表表明商品的供给量不变,需求量增加,商品的均衡价格提高。大蒜价格上升,居民减少大蒜的消费与图像不符,A项不选;楼市限购政策出台

    2021-04-13

    高三政治
  • 你认为在正常条件下,下列各图的关系表述得正确的个数有 注:图...

    【题目】你认为在正常条件下,下列各图的关系表述得正确的个数有                     注:图中的①为生活必需品价格变动的指示线,②为高档耐用品受价格变动的指示线。A. 0个    B. 1个    C. 2个    D. 3个  【答案】A【解析】首先,左数第一幅图,该图像是错误的。个别的劳动生产率越高,商品的价值总量就越大,故二者成正相关,故排除。其次,左数第二幅图像是错误,同样的价格变动区间,高档耐用消费品的需求变动区间要大于生活必需

    2021-04-13

    高三政治
  •  2016年8月4日100美元兑人民币665.30元,到9月11日为666...

    【题目】2016年8月4日100美元兑人民币665.30元,到9月11日为666.84元。在其他条件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化会使①我国居民降低对美国商品的需求      ②我国居民更多地选择去美国旅游③我国企业减少对美国的商品出口      ④我国企业减少对美国的投资A.②④                 B.②③                  C.①④                   D.①③  【答案】C【解析】由材料可知,

    2021-04-13

    高三政治
  •  国家有权发行纸币,但不可任意发行纸币...

    【题目】国家有权发行纸币,但不可任意发行纸币。商品流通过程中实际需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流通中需要的货币数量①与货币价值成正比 ②与货币流通速度成反比③与商品价格水平成反比 ④与流通中的商品数量成正比A.②④           B.②③          C.①②         D.③④  【答案】A【解析】题肢①说法错误,因为纸币的发行与货币本身的价值成反比,故排除;流通中需要的货币数量与货币流通速度成反比,与商品价格水

    2021-04-13

    高三政治
  • 读某时期我国“居民消费价格和工业生产者出厂价格走势”图

    【题目】读某时期我国“居民消费价格和工业生产者出厂价格走势”图。对上图信息判断正确的是(  )①当时我国面临着较大的经济下行压力    ②生活资料价格高于生产资料价格③货币流动性过剩,应提高存贷款基准利率④生产资料总体上供过于求,产能过剩A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④  【答案】C【解析】图中居民消费价格同比增幅和工业生产者出厂价格同比增幅均下降,这说明当时我国面临较大的经济下行压力,①正确;图表中体现的是生活资料价格与

    2021-04-13

    高三政治
  •  中国人喜欢在“黄金周”期间阖家团聚、举家出行、游历山水的行为...

    【题目】中国人喜欢在“黄金周”期间阖家团聚、举家出行、游历山水的行为,为众多衍生行业提供了巨大的发展机会。从经济学角度看,这主要体现了:A.生产对消费的决定作用    B.消费对生产的反作用C.享受性消费成为人们消费的主流    D.要大力提倡艰苦奋斗的消费观  【答案】B【解析】人们黄金周的消费行为习惯为众多衍生行业提供了巨大的发展机会,说明消费对生产的反作用,消费是生产的动力,故选项B正确,故选项A、D不符合题意,排除;选项C不符合生活实际,故排除。

    2021-04-13

    高三政治
  •  幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中...

    【题目】幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,正确的理论出发点是①价值判断和价值选择必然具有社会历史性 ②价值判断和价值选择必然具有阶级性 ③社会价值观的主导者历来属于人民群众 ④正确的幸福观才是美好生活的航标A.①② B.①④ C.②③ D.③④  【答案】B【解析】题肢②说法错误,错在“必然”上,且材料未强调价值判断与价值选择的阶级性,故排除;题肢③说法

    2021-04-13

    高三政治
  • 不同商品对价格变动的反应程度是不同的

    【题目】下图a.b两点需求曲线的变化对不同商品生产者的启示是          A. 某平民化的化妆品要减少商品生产,控制需求,从而获得高价格B. 凭借某荣耀游戏畅销的动漫周边商品生产者提高劳动生产率,降低 成本和价格,扩大市场份额C. 以市场为导向,奢侈品LV企业趁机提价D. 某高档电视机为加大销量以低于成本价出售商品,适应市场需求  【答案】B【解析】一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者

    2021-04-13

    高三政治
  •  惊弓之鸟原指被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。为了新兴业态的健康发展...

    【题目】惊弓之鸟原指被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。为了新兴业态的健康发展,李克强总理要求政府有所为,有所不为:既不能怠政、懒政,也不能无事玩弓箭,把老百姓搞得像惊弓之鸟!这就要求政府①法无禁止即可为,鼓励勤政、勉政②依法执政,树立求真务实的工作作风③法无授权不可为,纠正乱作为现象④树立宗旨和责任意识,建设权威政府A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④  【答案】D【解析】政府有所为有所不为体现了政府要依法行政和树立责任意识,故题肢

    2021-04-13

    高三政治
  • 2015年10月24日,中国人民银行下调金融机构一年期贷款基...

    【题目】2015年10月24日,中国人民银行下调金融机构一年期贷款基准利率(a)0.25个百分点,下调金融机构人民币存款准备金率(b)0.5个百分点。在其他条件不变的情况下,下列正确反映了政策出台后对企业融资的影A. A    B. B    C. C    D. D  【答案】A【解析】中国人民银行下调金融机构贷款基准利率(a),会使借贷成本降低,刺激投资需求扩大,促进生产发展,有利于防止经济增长滞缓,A说法符合题意,C不符合题意。中国人民银行下调金融

    2021-04-13

    高三政治
  • A本题属于推导型试题,要明确变量之间的关系

    【题目】国家财政的一收一支之间,可以提高人民生活水平,促进社会公平,扩大内需,改善消费,拉动经济增长。运用《经济生活》相关知识,将下图以a、b、c顺序,在空白处填上正确序号以示传导路径①财政收入减少,通货紧缩②经济增长,财政收入增加③企业增加投资,居民消费增长④企业生产扩大,就业增加A. ④→③→②    B. ②→④→③    C. ③→②→①    D. ③→①→②  【答案】A【解析】本题属于推导型试题,要明确变量之间的关系。政府投资形成新的需求,

    2021-04-13

    高三政治
  •  在G20峰会上,中方把贸易和投资摆上重要议程,并认为这是构建“开放型世界经济”...

    【题目】在G20峰会上,中方把贸易和投资摆上重要议程,并认为这是构建“开放型世界经济”的关键。从哲学的角度看,我们应该①分清主流和支流,认真对待贸易和投资②重视对外经济发展,不忽视外部矛盾③把住开放型经济的命脉,反对均衡论④重视局部,推动“开放型经济”的发展A.①②             B. ①③            C. ②④              D. ③④  【答案】D【解析】主要矛盾决定事物的进程,关键部分甚至对整体的发展起着决定性作用

    2021-04-13

    高三政治
  • 实行阶梯水价,下表是某市水价改革后阶梯水价收费一览表

    【题目】阅读材料,完成下列要求。阶梯水价是对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价的俗称。实行阶梯水价,下表是某市水价改革后阶梯水价收费一览表。注:表中居民生活用水量,以四口及四口以下家庭为单位,第一阶梯用水量原则上按覆盖80%居民家庭用户的月均用水量确定。三类用水价格较改革前都有不同程度的提高。结合材料和经济知识,分析说明该市实行阶梯水价改革对居民消费、对社会、对用水企业生产的影响。  【答案】(1)对消费者的影响:①商品的价格变动会引起需求量的变

    2021-04-13

    高三政治
  •  小张于2015年8月去银行存款...

    【题目】小张于2015年8月去银行存款,理财经理推荐他花100000元购买了一款年利率4.8%的一年期理财产品,当时的一年期存款利率为2.25%,到2016年8月人民币贬值2%,他的本息与去年同期相比其实际购买力约为A. 102704元    B. 102745元    C. 100205元    D. 100245元  【答案】A【解析】购买的是理财产品,按期利率4.8%计算,本息为100000*(1+4.8%)=104800,而与存款利率2.25%无

    2021-04-13

    高三政治
  • 当今世界,以互联网为代表的科技革命日新月异,对世界经济、政治...

    【题目】当今世界,以互联网为代表的科技革命日新月异,对世界经济、政治产生全面影响,也深刻地改变着中国。材料 下表为2013—2016年我国网络购物发展情况。 概括材料所反映的经济信息,并分析企业如何满足网购消费需求变化的要求。  【答案】材料信息:反映了我国网购用户及网购交易规模逐年增长,网购交易额占社会消费品零售总额稳步上升,说明网购消费拉动经济增长;网购消费结构优化,网民更趋理性消费;农村消费市场潜力大,受政策的影响,农村网购发展迅速,成为新的经济增

    2021-04-13

    高三政治