精英家教网 > 实用文档 > 职场 > 心理咨询师 > 心理咨询师考试报名 > 四川心理咨询师 > 四川二级心理咨询师 > 心理咨询师(二级)资格考试模拟题及答案

心理咨询师(二级)资格考试模拟题及答案

发布时间:2016-11-04

  一、单项选择题
  1.汉密尔顿抑郁量表的英文缩写为(  )。
  A.HAMD
  B.HAMA
  C.SDS
  D.SAS
  2.HAMD共包括三种版本,我们在教材中介绍的版本有(  )个项目。
  A.17
  B.21
  C.24
  D.30
  3.关于HAMD,下列描述中不正确的是(  )。
  A.由Hamihon编制
  B.共包括l7、21和24项三种版本
  C.可归纳为7类因子结构
  D.多用于评定病人的焦虑情绪
  4.HAMD主要适用于有抑郁症状的成年人,但不能很好地对抑郁症和(  )进行鉴别。
  A.疑病症
  B.焦虑症
  C.恐怖症
  D.强迫症
  5.HAMD可用于抑郁症、躁郁症、神经症等多种疾病的抑郁症状之评定,尤其适用于(  )患者。
  A.恐怖症
  B.疑病症
  C.强迫症
  D.抑郁症
  6.HAMD大部分项目噪用的是(  )级评分法。
  A.0。2的3
  B.0—3的4
  C.0~4的5
  D.0~5的6
  7.HAMD大部分项目采用的是O~4的5级评分法,少数项目为(  )级评分法。
  A.0~2的3
  B.0—3的4
  C.0~4的5
  D.0~5的6
  8.在下列因子中,不属于HAMD因子的是(  )。
  A.睡眠障碍
  B.认知障碍
  C.日夜变化
  D.情绪障碍
  9.对于HAMDl7项版本总分超过(  )分,就可能是严重抑郁。
  A.35
  B.24
  C.20
  D.17
  10.HAMD24项版本总分超过(  )分,就可能是轻度或中度抑郁。
  A.24
  B.20
  C.17
  D.8
  11.病理性抑郁症患者具有的核心症状并不包括(  )。
  A.心境低落
  B.兴趣与愉快感消失
  C.精力减退
  D.注意力不集中
  12.汉密尔顿焦虑量表的英文缩写为(  )。
  A.HAMD
  B.MMPl
  C.HAMA
  D.SAS
  13.HAMA主要适用于评定(  )。
  A.神经症性焦虑
  B.精神病性焦虑
  C.神经症性抑郁
  D.精神病性抑郁
  14.HAMA与HAMD有些重复的项目,故对抑郁症和(  )也不能良好地进行鉴别。
  A.恐怖症
  B.疑病症
  C.强迫症
  D.焦虑症
  15.HAMA所有项目均采用的是(  )级评分法。
  A.0—2的3
  B.0~3的4
  C.0~4的5
  D.0~5的6
  16.HAMA躯体性焦虑因子并不包括(  )项目。
  A.肌肉系统
  B.感觉系统
  C.呼吸系统
  D.认知功能
  17.HAMA精神性焦虑因子并不包括(  )项目。
  A.疑病
  B.焦虑心境
  C.认知功能
  D.害怕
  18.按照我国量表协作组提供的资料,总分超过29分,一般为(  )。
  A.严重焦虑
  B.明显焦虑
  C.肯定焦虑
  D.没有焦虑
  19.按照我国量表协作组提供的资料,总分超过l4分,一般为(  )。
  A.严重焦虑
  B.明显焦虑
  C.肯定焦虑
  D.没有焦虑
  20.一般来说,HAMA总分高于(  )分,提示被测试者具有临床意义的焦虑症状。
  A.29
  B.21
  C.14
  D.7
  21.某一被试者在HAMA焦虑心境条目上的得分为3,说明其焦虑程度为(  )。
  A.中等
  B.轻
  C.极重
  D.重度
  22.除第14项需结合观察评分外,HAMA测评时主要依靠(  )打分。
  A.评定员的主观感受
  B.被试者的主观感受
  C.家属的诉说
  D.被试者的行为表现
  23.在我国选用的BPRS一般是18项版本,并按照(  )类因子进行记分。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  24.BPRS适用于具有精神病性症状的大多数重性精神病患者,尤其适宜于(  )。
  A.躁郁症
  B.精神分裂症
  C.神经症
  D.抑郁症
  25.BPRS施测时1、2、5及(  )等项是根据病人口头叙述评分的。
  A.3
  B.6
  C.18
  D.17
  26.BPMS总分在6分一l0分,则患者应归类为(  )。
  A.无明显躁狂症状
  B.肯定躁狂症状
  C.严重躁狂症状
  D.重度躁狂发作
  27.患者表现出幻觉、妄想或紧张综合征症状的躁狂发作,称之为(  )。
  A.轻躁狂
  B.神经症性症状躁狂
  C.无精神病性症状躁狂
  D.有精神病性症状躁狂
  28.在精神科临床诊断中,躁狂发作并不包括(  )。
  A.轻躁狂
  B.神经症性症状躁狂
  C.无精神病性症状躁狂
  D.有精神病性症状躁狂
  29.BPMS一次评定需20分钟左右,评定的是近(  )天的情况。
  A.3
  B.5
  C.7
  D.14
  30.缩小分数的分布范围而使评定的信度和效度降低的误差并不包括(  )。
  A.严格误差
  B.趋中误差
  C.宽容误差
  D.逻辑误差
  31.评定等级的划分通常都在3—7级之间,而以采用(  )个等级最为常见。
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  32.评定结果是否一致的符合率达75%即可,达(  )就比较理想。
  A.80%
  B.85%
  C.95%
  D.90%33.采用相关分析法检验多名评定者评定的一致性,组内相关系数达到(  )以上即可接受。
  A.0.70
  B.0.65
  C.0.85
  D.0.90
  34.韦氏儿童智力量表的编制者为美卧b理学家(  )。
  A.卡特尔
  B.艾森克
  C.韦克斯勒
  D.高尔顿
  35.在心理测验的分类中,韦氏儿童智力量表属于(  )。
  A.团体测验
  B.个别测验
  C.文字测验
  D.操作测

  为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用( )方法。

  (12)施工作业过程中,筑路机在工作区末端调头消耗的时间应计入施工机械台班使用定额,其时间消耗的性质是(  )。

  (1)含义:双方在平等自愿的前提下,由学校或者教育行政部门根据教育教学岗位设置,聘请有资格的公民担任相应教师职务的一项教师任用制度。(名解)


  业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体进行项目建设的方式,称为(  )。

  [多选题]听觉具有音调、响度和音色三种特性,这些主要受声波的振幅、波形和频率等物理学特性影响。下列匹配中错误的包括(  )。

  二、多项选择题
  1.属于HAMD因子的是(  )。
  A.认知障碍
  B.日夜变化
  C.睡眠障碍
  D.躯体性焦虑
  2.判断病理抑郁与非病理性抑郁的标准包括(  )。
  A.症状
  B.严重程度
  C.病程
  D.自杀观念
  3.在HAMD评分过程中,依据观察进行评分的项目包括项目(  )。
  A.16
  B.11
  C.9
  D.8
  4.汉密尔顿焦虑量表主要涉及(  )因子。
  A.躯体性焦虑
  B.精神性焦虑
  C.抑郁心境
  D.入睡困难
  5.BPRS依据对病人的观察评分的项目包括(  )。
  A.18
  B.17
  C.15
  D.14
  6.我国BPRS新增项目是(  )。
  A.定向障碍
  B.自知力障碍
  C.工作不能
  D.情感平淡
  7.精神病往往以脱离现实为特征,并具有(  )的精神障碍。
  A.幻觉
  B.妄想
  C.抑郁
  D.自知力受损
  8.在临床上,精神病性症状常见于(  )。
  A.精神分裂症
  B.分裂情感障碍
  C.妄想障碍
  D.严重的心境障碍
  9.在临床上,BPRS主要适用于(  )的评定。
  A.中度精神病性症状
  B.重度精神病性症状
  C.轻度精神病性症状
  D.所有的精神病性症状
  10.BPMS量表是由(  )于1978年编制的,是目前应用较广的躁狂量表。
  A.Bech
  B.Overall
  C.Rafaelsen
  D.Hamilton
  11.BPMS主要用于(  )精神病的评定。
  A.情感性
  B.分裂情感性
  C.神经性抑郁
  D.酒精中毒性
  12.如果某患者在BPMS意念飘忽一项分数增高,他的临床表现可能有(  )。
  A.谈话音联、意联
  B.思维破裂
  C.思维散漫无序
  D.思维不连贯
  13.在量表的评定中,常见的误差主要包括有(  )。
  A.宽容误差
  B.趋中误差
  C.“光环”效应
  D.逻辑误差
  14.下列方法中可减少评定误差的是(  )。
  A.选择合适的量表
  B.评定等级的划分越细越好
  C.提高评定者的动机
  D.制订工作用标准
  15.与韦氏成人智力量表不同,韦氏儿童智力量表的主要特点是(  )。
  A.言语与操作测验交叉进行
  B.有备用分测验
  C.粗分换算量表分各年龄组相同
  D.粗分换算量表分各年龄组不同
  16.下列分测验中,属于WISC—CR替代测验的是(  )。
  A.背数
  B.译码
  C.迷津
  D.积木
  17.在下列WISC—CR的分测验中,有时间限制的分测验是(  )。
  A.填图
  B.排列
  C.词汇
  D.算术
  18.在WISC—CR中,常识分测验可以反映被试者的(  )。
  A.天资
  B.早期的文化环境与经验
  C.学校教育的理论及文化的偏好
  D.良好的记忆能力
  19.在ISC—CR中,拼图分测验主要测量被试者的(  )。
  A.视觉组织能力
  B.视觉动作的协调能力
  C.知觉部分与整体关系的能力
  D.学习能力
  20.智力迟滞又称精神发育迟滞或精神发育不全,是以(  )为主要特征的一组疾病。
  A.适应能力欠缺
  B.可伴发精神障碍
  C.学习困难
  D.智力低下
  21.Achenbach儿童行为量表共有4种表格,包括(  )。
  A.家长用
  B.老师
  C.学生
  D.年长儿童自评
  22.CBCL主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,其中包括(  )。
  A.评价和识别认知问题高危儿童
  B.评价和识别情绪问题高危儿童
  C.评价和识别行为问题高危儿童
  D.给出心理障碍的诊断
  23.针对4岁。l6岁儿童的家长用CBCL,可由熟悉儿童的(  )进行评定。
  A.老师
  B.同学
  C.家长
  D.照料者
  24.CBCL第二部分的社会能力归纳成3个因子,即(  )。
  A.活动情况
  B.社交情况
  C.学习情况
  D.情绪反应情况
  25.关于MMPl一2的适用范围,正确的是(  )。
  A.农村被试者的适用性较差
  B.文化程度在初中毕业以上
  C.文化程度在高中毕业以上
  D.适用于l8岁~70岁的被试者
  参考答案:
  一、单项选择题
  1.A2.C3.D4.B5.D
  6.C 7.A 8.D 9.B 10.B
  11.D 12.C 13.A 14.D 15.C
  16.D17.A18.A19.C20.C
  21.D 22.B 23.D 24.B 25.C
  26.B27.D28.B29.C30.D
  31.C32.D33.A34.C35.B
  二、多项选择题
  1.ABC2.ABC3.BCD4.AB5.BD
  6.BC 7.ABD 8.ABCD 9.AB 10.AC
  11.AB 12.ACD 13.ABCD 14.ACD 15.ABD
  16、AC17.ABD18.ABCD19.ABC20.AD
  21.ABD 22.BC 23.CD 24.ABC 25.AD

  D.在中国境内无住所,但在中国境内居住超过五年的个人,从第六年起的以后年度中,凡在境内居住满一年的,就来源于中国境内外的全部所得缴纳个人所得税

  神经症是可以发展为精神分裂症的。典型的神经症发展为精神分裂是不典型的;典型精神分裂患者既往神经症是不典型的。

  心理咨询师考试的小口袋:

  心理咨询师考试报考详解

  2016年心理咨询师备考辅导

  心理咨询师职业技能鉴定问题解答

  心理咨询师考试教材变化对比情况

  2016年心理咨询师考试科目及题型

  心理咨询师就业现状及未来发展前景

  项目经理有责任(2分)。项目经理有责任建全安全操作规程(2分),应对高位操作台的搭制使用做出书面规定(1分)。


  【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。


相关内容:

2016下半年心理咨询师二级多选题专项练习(一)

  1   [多选题]人的心理是(  )   A.   脑的机能   B.   客观现实的反应   C.   大脑活动的产品   D.   一种看得见的现象   参考答案:A,B   2 ...

2016年心理咨询师二级专业技能考试要点一

  心理诊断技能   第一节 鉴别诊断   心理疾病鉴别总表见表13-1。   表13-1心理疾病鉴别总表   一、神经症的定性和定量诊断   许又新的神经症定性和定量评定方法分别见表13-2和表13-3。   表13-2许又新的神经症 ...

2016下半年心理咨询师二级考试必备知识点

  人的八种心理弱点   疑心病 有疑心病的人,总是虚构一些因果关系去解释别人为什么会有这样的举止言谈。如有位妇女见到别人小声交谈,就认为是在议论她。   争公平 企求绝对公平的结果,总是抱怨对自己的不公平,嫉恨比自己强的人。   应该论 许多人的情绪被“应该论”所操纵 ...

二级心理咨询师2016下半年考试复习笔记

  心理测验   心理测验的程序   (1)向求助者说明选用量表对确诊的意义并征得求助者同意。   (2)依据求助者心理问题的性质,选择恰当的心理测验项目。   (3)测量结果如果与临床观察、会谈法的结论相左,不可轻信任何一方。必须重新进行会谈,而后再进行测评 ...

2016下半年心理咨询师二级考试常考知识点

  乱用心理测验的形式   乱用心理测验的形式的包括以下几个方面:   (1)目的不明确、依据不充分地随意使用。   (2)单纯依赖心理测验结果,不对照临床表现,片面给出诊断和制定措施。   (3)未查明某种心理测验自身可靠性以及常模的时限便使用。 ...

2016年心理咨询师二级考试《专业技能》模拟题(14)

  张某,女,28岁,在职教师(工作半年),单身,身高1. 66米,五官端正。家中有一小2岁的妹妹,父亲为一大专院校教师,母亲为幼儿园教师,父母关系长期不和。从小喜爱读书,成绩优秀,高中毕业考入某重点大学,本科毕业后考研两次,硕士研究生毕业后去外地某中学任教。无重大躯体疾病史,家族无精神病史。 ...