精英家教网 > 实用文档 > 职场 > 心理咨询师 > 心理咨询师考试时间 > 西藏心理咨询师 > 西藏二级心理咨询师 > 心理咨询师(二级)资格考试之职业道德与法律练习题及答案

心理咨询师(二级)资格考试之职业道德与法律练习题及答案

发布时间:2016-12-19

  1、单项选择题(10题)
  A.某大学毕业生因为找不到工作而向咨询员求助,咨询员根据求助者的实际情况,为其找了一份工作。这位咨询员的行为:()。
  A.增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程
  B.违反了保密原则
  C.不尊重求助者 
  D.超出了咨询员的职责范围
  B.某咨询员在接待大学生求助者时,得知其学费尚未交清,便资助该学生500元钱。咨询员这样做:()
  A.增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。
  B.超出了咨询员的职责范围。
  C.不尊重求助者。
  D.强化了正常的咨询关系。
  C.某男性心理咨询员在接待一位女求助者的咨询过程中,邀请求助者共进晚餐。这位咨询员()。
  A.增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。
  B.试图建立咨询以外的关系。
  C.以自己的价值观作为依据评判求助者。
  D.为了让彼此更加了解,咨询更容易进行。
  D.一求助者由于其同性恋爱生活,受家庭、周围人压力巨大前来向咨询员求助。咨询员向求助者明确指出其性取向是错误的,并教导他应该抛弃原有的想法,过正常人的生活,这样才能缓解压力。咨询员这样做是:()。
  A.没有与求助者建立良好的咨询关系
  B.犯了移情类职业错误
  C.以自己的价值观作为依据评判求助者
  D.对求助者性别的歧视
  5.求助者觉得咨询员和自己情投意合,因此每次都要求咨询员延长咨询时间,咨询员也愿意这样做。咨询员的行为()。
  A.增加了求助者的信任感,使咨询关系更有利于咨询进程
  B.没有体现对求助者的尊重
  C.未能遵循时间限度的规则
  D.违反了保密原则
  6.某一男性求助者因婚外恋问题向咨询员求助。咨询过程中,咨询员告诉来访者他的行为是错误的,他应该回到妻子身边,这样才能缓解压力。咨询员所犯的错误是:()
  A.以自己的价值观作为依据评判求助者。
  B.没有与求助者建立良好的咨询关系。
  C.移情类职业错误。
  D.性别歧视错误。
  7.咨询员在咨询过程中,逐渐把年轻的求助者看作是自己的女儿,疼爱有加。这位咨询员:( )
  A.增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。
  B.犯了移情类职业错误。
  C.不尊重求助者。
  D.违反了保密原则。
  8.某女性心理咨询员在接待一位女求助者的咨询过程中,邀请求助者一同上街购物。这位咨询员()。
  A.增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程
  B.试图建立咨询以外的关系
  C.以自己的价值观作为依据评判求助者
  D.为了让彼此更加了解,咨询更容易进行
  9.一名高中生在几次咨询之后,对咨询员萌发了爱意,并向咨询员表白,希望与咨询员作男女朋友。咨询员感到无法推托,咨询关系不能继续,便将个案转介给其他咨询员。这位咨询员这样做:()。
  A.增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程
  B.是以自己的价值观作为依据评判求助者
  C.违反了保密原则
  D.把工作控制在咨询员的职责范围之内
  10.一高中生求助者向咨询员讲述其与班主任的矛盾及班主任对其的歧视和否定后。咨询员同求助者一同找班主任谈话。这位咨询员:( )
  A.增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。
  B.违反了保密原则。
  C.以自己的价值观作为依据评判求助者。
  D.超出了咨询员的职责范围。


  2、多项选择题(10题)
  A.某男青年因强奸女同事而感到不安,并向咨询员求助。咨询员很严厉地批评了男青年的行为,并在其离去后,通知其单位领导,注意该男青年的举动。这位咨询员的做法:()
  A.以自己的价值观作为依据评判求助者。
  B.强化了正常的咨询关系。
  C.违反了保密原则。 
  D.真诚地对待来访者
  B.某中学生上课时总是捣乱,尽管他经常受到批评,但仍然不愿停止这些破坏行为,这说明:( )
  A.该学生有意使问题行为继续存在,因为他可以从中得到某种利。
  B.该学生在意志品质上存在问题,应加强德育工作。
  C.该学生可能需要更多的关注。
  D.学生因为总受批评,已经“皮”了,以后不好管了。
  C.心理咨询师遵守保密原则的具体措施包括:()
  A.心理咨询师有责任向求助者说明心理咨询工作者的保密原则。
  B.心理咨询工作中的个案记录、测验资料、信件等内容属专业资料,应该在严格保密的情况下进行保存。
  C.心理咨询师受卫生、司法或公安机关询问时,不得做虚伪的陈述或报告。
  D.心理咨询师在咨询过程中,一旦发现求助者有自杀的倾向,必须采取必要的措施,防止意外的发生。
  D.咨询员王华的丈夫认为自己的妹妹情绪不好,便将其介绍给王华,为其作心理咨询。王华欣然答应,并且免收了丈夫妹妹的咨询费用。王华的做法:()。
  A.犯了移情类职业错误
  B.犯了双重关系类职业错误
  C.咨询费用收取不合理
  D.减小了咨询的难度,使咨询关系更有利于咨询进程
  5.关于心理咨询师的职业道德,以下说法正确的是()
  A.心理咨询师不得因求助者的年龄、国籍、宗教信仰等因素歧视求助者。
  B.心理咨询师可以与同事建立咨询关系。
  C.心理咨询师应始终严格遵守保密原则。
  D.心理咨询师向求助者收取费用时,应向求助者出据收费明细表和合法的收费凭证。
  6.心理咨询师职业守则包括哪些内容()。
  A.坚定为社会作奉献的信念。
  B.遵守国家法律法规。
  C.与求助者建立平等友好的咨询关系。
  D.刻苦钻研专业知识,提高自身素质。
  7.下列做法正确的是()
  A.咨询员把求助者当作客人,以礼相待。
  B.如果有求助者不愿透露,又与咨询密切相关的隐私,咨询员应耐心等待。
  C.按照求助者的要求迁就求助者,以减少其压力。
  D.咨询员可以适时、适度的表达自己的不同意见。
  8.心理咨询师遵守职业道德,应该做到()
  A.自行妥当保管或指定适当场所及人员保管咨询记录。
  B.不妨碍公共卫生及安全。
  C.不以非法手段招揽业务。
  D.根据求助者的问题和咨询时间,与求助者协议收费。
  9.某女青年因意外发生婚前性行为而感到不安,并向社区心理咨询中心求助。咨询员在女青年离去后,便通知女青年所在单位该女青年有作风问题,应该受到处分。这位咨询员的做法()
  A.以自己的价值观作为依据评判求助者。
  B.违反了保密原则。
  C.强化了正常的咨询关系。
  D.符合心理咨询员的职业道德要求。
  10.心理咨询师遵守职业道德,应该做到()
  A.自行妥当保管或指定适当场所及人员保管咨询记录。
  B.应及时将求助者的自杀倾向向其家人透露,挽救生命为重。
  C.根据求助者的经济状况,免收咨询收费。
  D.团体咨询可以团体培训及讲座的形式进行。
  单选题答案
  1、D  2、D  3、B  4、C  5、C
  6、A  7、B  8、D  9、D  10、A
  多选题答案:
  1、A C  2、B C  3、A B C D  4、A C  5、A C D
  6、A B C D  7、B D  8、A B C  9、A B  10、A B D

  心理咨询师考试的小口袋:

  【答案解析】本题考核企业所得税捐赠的知识点。根据规定,企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。这里的年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。

  【解析】利润表预算要注意按照权责发生制来编,而且所得税项目的金额通常不是根据利润总额乘以所得税税率计算出来的,而是预先估计的数。因此选项A、C正确,选项B不正确。“销货成本”项目的数据,来自产品成本预算,因此选项D正确。

  神经症是可以发展为精神分裂症的。典型的神经症发展为精神分裂是不典型的;典型精神分裂患者既往神经症是不典型的。

  心理咨询师考试报考详解

  2016年心理咨询师备考辅导

  心理咨询师职业技能鉴定问题解答

  C【专家解析】埃里克森认为,个体人格的发展是一个逐渐形成的过程,经历8个顺序不变的阶段,据此形成了人格发展阶段理论。

  B.医疗机构从经营企业采购中药饮片,除要 求提供经营企业资质证明外,还应要求提 供所购产品生产企业的《药品GMP证书》 以及质量检验报告书

  心理咨询师考试教材变化对比情况

  2016年心理咨询师考试科目及题型

  心理咨询师就业现状及未来发展前景

  E.医疗机构如加工少量自用特殊规格饮片, 应将品种、数量、加工理由和特殊性等情 况向所在地县级以上食品药品监管部门 备案



相关内容:

2016执业药师药事管理与法规练习题及答案(4)

  2016执业药师药事管理与法规练习题及答案(4)   第 1 题第四章 行政法的相关内容 >   下列规范性文件中,法律效力最高的是   A.《药品注册管理办法》   B.《医疗机构药事管理规定》   C.《中华人民共和国药品管理法实施条例 ...

江西省教师资格考试《小学教育学》冲刺押题及答案(1)

2012年江西省教师资格考试《小学教育学》冲刺押题及答案(1) 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1.现代教育发展的根本动因是( )。 A.科技进步 B.生产发展水平 C.政治需要 D.产业革命 2.由于学生身心发展存在着个别差异,因此要( )。 A.坚持 ...

江西省教师资格考试《小学教育学》冲刺押题及答案(2)

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1.据《论语•述而》记载,“子以四教:文、行、忠、信。”“诗、书、礼、易、乐、春秋”属于“四教”中的( )。 A.文 B.行 C.忠 D.信 2.进入新时期,我国最早明确“教育必须为社会主义建设服务,社会主义必须依靠教 ...

心理咨询师(二级)资格考试模拟题及答案

  一、单项选择题   1.汉密尔顿抑郁量表的英文缩写为(  )。   A.HAMD   B.HAMA   C.SDS   D.SAS   2.HAMD共包括三种版本,我们在教材中介绍的版本有(  )个项目。   A.17   B.21   C.24   D.30   3.关于 ...

心理咨询师二级2016年考试热点

  邻近效应   两个人能否成为朋友,这与俩人住处的远近有很大关系。这被称为邻近效应。那么为什么邻近性会引发好感呢?   增强亲近感   邻近性一般都会增强亲近感。住得近的人自然碰面的机会也相对频繁,重复的接触就会引发、增强相互间的好感。   强烈的相似性 ...

2017执业药师药事管理与法规练习题及答案(2)

  一、A型题(最佳选择题)   1、执业药师应当在其注册的执业单位执业,下列需要注册执业药师是( )。   A、药品监管部门工作人员刘某   B、药品科研单位研究员关某   C、药品检验机构工作人员张某   D、批发企业执业药师赵某    ...