精英家教网 > 高中数学 > 题目详情
已知某单位有50名职工,现要从中抽取10名职工,将全体职工随机按1~50编号,并按编号顺序平均分成10组进行系统抽样.
(Ⅰ)若第1组抽出的号码为3,写出从编号40~50中所抽出的职工号码;
(Ⅱ)分别统计这10名职工的体重(单位:公斤),获得体重数据的茎叶图如图所示,求该样本的中位数;
(Ⅲ)在(Ⅱ)的条件下,从体重不轻于70公斤,又不重于80公斤的职工中抽取2人,求体重为78公斤的职工没有被抽取到的概率.
分析:(Ⅰ)根据各组内抽取的编号依次增加5进行系统抽样,可得抽出的10名职工的号码;
(Ⅱ)根据中位数的定义求解即可:将一组数据按照从小到大(或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数.如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数.
(Ⅲ)写出从10名职工中随机抽取两名体重不轻于73公斤又不重于80公斤的职工的取法,从而可求体重为78公斤的职工没有被抽取到的概率.
解答:解:(Ⅰ)由系统抽样的方法可知,当第1组抽取的号码为3时,则其所有抽取的号码为
3,8,13,18,23,28,33,38,43,48;所以从编号40~50中抽出的职工号码为43,48.…(2分)
(Ⅱ)由茎叶图可知,10名职工体重的中位数为
70+73
2
=71.5
…(6分)
(Ⅲ)从体重不轻于70公斤,又不重于80公斤的职工中抽取2人,共有10种不同的取法如下:
(70,73),(70,76),(70,78),(70,79);(73,76),(73,78),(73,79);(76,78),(76,79);(78,79)…(9分)
又事件A={体重为78公斤的职工没有抽取到},则事件
.
A
的发生包含了4个基本事件.…(10分)
所以由古典概型得P(A)=1-P(
.
A
)=1-
4
10
=
3
5
…(12分)
点评:本题考查系统抽样,考查样本方差,考查列举法计算基本事件数及事件发生的概率,属于基础题.
练习册系列答案
相关习题

科目:高中数学 来源: 题型:

精英家教网已知某单位有50名职工,从中按系统抽样抽取10名职工.
(1)若第5组抽出的号码为22,写出所有被抽出职工的号码;
(2)分别统计这10名职工的体重(单位:公斤),获得体重数据的茎叶图如图所示,求该样本的方差;
(3)在(2)的条件下.从这10名职工中随机抽取两名体重不轻于73公斤的职工,求体重为76公斤的职工被抽取到的概率.

查看答案和解析>>

科目:高中数学 来源: 题型:

精英家教网已知某单位有50名职工,现要从中抽取10名职工,将全体职工随机按1~50编号,并号顺序平均分成10组,按各组内抽按编取的编号依次增加5进行系统抽样.
(1)若第5组抽出的号码为22,写出所有被抽出职工的号码;
(2)分别统计这10名职工的体重(单位:公斤),获得体重数据的茎叶图如图所示,求该样本的方差;
(3)在(2)的条件下,从这10名职工中随机抽取两名体重不轻于73公斤(≥73公斤)的职工,求被抽取到两名职工体重之和大于等于154公斤的概率.

查看答案和解析>>

科目:高中数学 来源: 题型:

已知某单位有50名职工,现要从中抽取10名职工,将全体职工随机按1~50编号,并按编号顺序平均分成10组,抽取时按各组内编号依次增加5进行系统抽样.
(Ⅰ)若第5组抽出的号码为22,写出所有被抽出职工的号码;
(Ⅱ)分别统计这10名职工的体重(单位:公斤),获得体重数据的茎叶图如图所示,求该样本的方差.

查看答案和解析>>

科目:高中数学 来源: 题型:

(2012•天津模拟)已知某单位有50名职工,现要从中抽取10名职工,将全体职工随机按1~50编号,并按编号顺序平均分成10组,按各组内抽取的编号依次增加5进行系统抽样.
(Ⅰ)若第1组抽出的号码为2,写出所有被抽出职工的号码;
(Ⅱ)分别统计这10名职工的体重(单位:公斤),获得体重数据的茎叶图如图所示,求该样本的方差;
(Ⅲ)在(Ⅱ)的条件下,从体重不轻于73公斤(≥73公斤)的职工中抽取2人,求体重为76公斤的职工被抽取到的概率.

查看答案和解析>>

同步练习册答案