最新推荐
  •  扇形统计图不仅可以表示数量的多少,还可以表示数量的增减变化...

    【题目】扇形统计图不仅可以表示数量的多少,还可以表示数量的增减变化。_____( 【答案】×【解析】略

    2021-08-01

    五年级数学
  •  有9袋味精,其中8袋是150克,另一袋不足150克,如果用天平称,至少称(_)...

    【题目】有9袋味精,其中8袋是150克,另一袋不足150克,如果用天平称,至少称(________)次就能保证找出较轻的一袋。 【答案】2【解析】根据找次品的方法解答即可。将9袋味精平均分成三份,每份3袋,第一次:任取2份,放在天平秤两端,若平衡则轻的那袋在剩下的一份中;若不平衡,则轻的那袋在较高的那端;第二次:将较轻的一份,平均分成三份每份1袋,任取2份,放在天平秤两端,若平衡则轻的那袋就是剩下的那一袋;若不平衡,则轻的那袋在较高的那端。故答案为:2

    2021-08-01

    五年级数学
  •  一个数的最大因数和最小倍数都是19,这个数是(_)...

    【题目】一个数的最大因数和最小倍数都是19,这个数是(________)。 【答案】19【解析】一个数的最小倍数是它本身,一个数的最大因数也是它本身,因此,一个数的最小倍数和最大因数都是19,这个数是19。一个数的最大因数和最小倍数都是19,这个数是19;故答案为:19

    2021-08-01

    五年级数学
  •  212至少加上(_)才是3的倍数;184至少减去(_)才是2和5的倍数...

    【题目】212至少加上(______)才是3的倍数;184至少减去(______)才是2和5的倍数。 【答案】1    4    【解析】根据3的倍数特征可知,各个数位上的数相加之和可以整除3即是3的倍数,那么2+1+2=5,再加1即可;如果同时是2和5的倍数,这个数的末尾必须是0,由此即可解答。(1)由分析可知,2+1+2=55+1=66÷3=2;(2)由分析可知,184-4=180180÷5÷2=36÷2=18

    2021-08-01

    五年级数学
  •  要为长10米、宽8米、高3米的教室四周和顶部粉刷乳胶漆,门...

    【题目】要为长10米、宽8米、高3米的教室四周和顶部粉刷乳胶漆,门、窗与黑板部分不粉刷,不粉刷的面积有24平方米,如果每平方米工钱和材料费共要55元,刷完这间教室需要多少钱? 【答案】9020元【解析】将教室看成一个长方体,根据长方体的表面积公式求出前后左右上面的面积,再减去门、窗与黑板部分的面积,最后乘以每平方米工钱和材料费即可。(10×8+10×3×2+8×3×2-24)×55=(80+60+48-24)×55=164×55=9020(元)答:刷完这

    2021-08-01

    五年级数学
  •  把一块棱长为8厘米的正方体钢坯锻造成长16厘米,宽5厘米的长方体钢板...

    【题目】把一块棱长为8厘米的正方体钢坯锻造成长16厘米,宽5厘米的长方体钢板,这块钢板有多厚? 【答案】6.4厘米【解析】正方体钢坯和长方体钢坯的体积相等,求出正方体钢坯的体积,用它÷长方体的长÷长方体的宽即为这块钢板的厚度。8×8×8÷16÷5=64×8÷16÷5=6.4(厘米)答:这块钢板有6.4厘米厚。

    2021-08-01

    五年级数学
  •  一个正方体的棱长总和是60厘米,它的棱长是 ...

    【题目】一个正方体的棱长总和是60厘米,它的棱长是      ,表面积      .体积是      .  【答案】5厘米,150平方厘米,125立方厘米【解析】试题分析:根据正方体的特征,12条棱的长度都相等,6个面的面积都相等.它的棱长=棱长总和÷12,表面积公式:s=6a2,体积公式:v=a3,把数据代入公式解答.解:棱长:60÷12=5(厘米),表面积:5×5×6=150(平方厘米),体积:5×5×5=125(立方厘米).答:棱长是5厘米,表面积

    2021-08-01

    五年级数学
  •  一个两位数,十位上的数字是个位上数字的2倍...

    【题目】一个两位数,十位上的数字是个位上数字的2倍,如果把十位上的数字与个位上的数字对调,那么所得的两位数比原两位数小27,原两位数是多少?(用方程解) 【答案】63【解析】设原两位数个位上的数字是x,则十位上的数字是2x;如果把十位上的数字与个位上的数字对调,则对调后所得的两位数的个位上的数字是2x,十位上的数字是x,等量关系式:原两位数-对调后所得的两位数=27,据此列方程解决问题。解:设原两位数个位上的数字是x,则十位上的数字是2x。10×2x+x

    2021-08-01

    五年级数学
  •  有一堆黑白棋子,黑子颗数是白子的2倍,如果每次取出黑子5颗,白子4颗...

    【题目】有一堆黑白棋子,黑子颗数是白子的2倍,如果每次取出黑子5颗,白子4颗,待取到若干次后,白子没有了,而黑子还有24颗,这堆棋子共有多少颗? 【答案】96颗【解析】根据题意取的次数相同,得出数量间的相等关系:(黑子的颗数-24)÷5=白子的颗数÷4,设白子有x颗,则黑子有2x颗,列并解方程即可。解:设白子有x颗,则黑子有2x颗,根据题意得:(2x-24)÷5=x÷45x=8x-968x-5x=963x=96x=32黑子:32×2=64(颗)一共有的棋

    2021-08-01

    五年级数学
  •  解方程。1-0.75x=0...

    【题目】解方程。1-0.75x=0.25 【答案】x=1【解析】等式的性质:(1)等式两边同时加上或减去同一个数,所得结果还是等式;(2)等式两边同时乘以或除以同一个不为0的数,所得结果还是等式,据此解答。1-0.75x=0.25解:1-0.75x+0.75x-0.25=0.25+0.75x-0.250.75x=0.750.75x÷0.75=0.75÷0.75x=1

    2021-08-01

    五年级数学
  •  一个书架,上层放的书是下层的2.5倍。如果从上层取30本书放到下层...

    【题目】一个书架,上层放的书是下层的2.5倍。如果从上层取30本书放到下层,这时两层书架上书的本数正好同样多。原来两层各放了多少本书? 【答案】上层100本;下层40本【解析】略

    2021-08-01

    五年级数学
  •  某电器商场派员工外出安装空调,徒弟15天安装了300台...

    【题目】某电器商场派员工外出安装空调,徒弟15天安装了300台。徒弟用的时间比师傅的2倍多1天,安装的数量比师傅的2倍少18台。师傅工作了多少天?安装了多少台? 【答案】7天;159台【解析】设师傅工作了x天,根据徒弟用的时间比师傅的2倍多1天,根据关系式:师傅工作的天数×2+1=徒弟工作的天数;设师傅安装了y台,根据关系式:师傅安装的台数×2-18等于徒弟安装的台数,据此列方程解答即可。解:设师傅工作了x天,2x+1=152x=14x=7设师傅安装了y

    2021-08-01

    五年级数学
  •  两块地一共100公顷,第一块地的4倍比第二块地的3倍多120公顷...

    【题目】两块地一共100公顷,第一块地的4倍比第二块地的3倍多120公顷,这两块地各有多少公顷? 【答案】第一块地60公顷,第二块地40公顷【解析】根据题意,可设第一块地有x公顷,则第二块地有100-x公顷;根据等量关系式:第一块地的面积×4-第二块地的面积×3=120;据此列方程解答即可。解:设第一块地有x公顷,则第二块地有100-x公顷;4x-3(100-x)=1204x-300+3x=1207x=420x=60100-x=100-60=40答:第一

    2021-08-01

    五年级数学
  •  甲车每小时行50千米,乙车每小时行40千米,两车同时从A,B两地相向而行...

    【题目】甲车每小时行50千米,乙车每小时行40千米,两车同时从A,B两地相向而行,相遇后甲车又用2小时到达B地。A,B两地相距多少千米? 【答案】225千米【解析】由题干知,相遇后甲车2小时行的路程等于相遇时乙车行的路程,即50×2=100(千米);由乙车走的路程可求出相遇时间,再根据“速度和×相遇时间=路程”即可求出路程。50×2÷40=2.5(小时);(50+40)×2.5=90×2.5=225(千米)答:A,B两地相距225千米。

    2021-08-01

    五年级数学
  •  甲、乙两车同时分别从A、B两地相对开出,1...

    【题目】甲、乙两车同时分别从A、B两地相对开出,1.5小时后两车在距中点36千米处相遇。已知乙车每小时的速度比甲车的2倍少4千米,乙车每小时行多少千米? 【答案】100千米【解析】仔细读题发现,如果直接设乙车每小时行x千米,那么用含义x的代数式表示甲的速度会比较复杂,我们不妨换个角度,设甲车速度为x,则乙车速度是2x-4;据此根据1.5小时后两车在距中点36千米处相遇,快车比慢车多行36×2千米,列方程求解即可。解:设甲车速度为x,则乙车速度是2x-4;

    2021-08-01

    五年级数学
  •  一个书架有上、下两层,上层书的本数是下层书的3倍,如果从上层拿走40本...

    【题目】一个书架有上、下两层,上层书的本数是下层书的3倍,如果从上层拿走40本,则两层本数就相同。原来上、下两层各有多少本书? 【答案】上层60本;下层20本【解析】设下层原来有x本书,则上层原来有3x本书,根据上层本数-40=下层本数,列方程求解即可。解:设下层原来有x本书,则上层原来有3x本书,根据题意得:3x-40=x2x=40x=203x=3×20=60答:原来上层有60本书,下层有20本书。

    2021-08-01

    五年级数学
  •  甲仓库有粮食80吨,乙仓库有粮食40吨,要使甲仓库的粮食是乙仓库的4倍...

    【题目】甲仓库有粮食80吨,乙仓库有粮食40吨,要使甲仓库的粮食是乙仓库的4倍,要从乙仓库运出多少吨粮食到甲仓库? 【答案】16吨【解析】设要从乙仓库运出x吨粮食到甲仓库,则此时甲仓库有粮食(80+x)吨、乙仓库有粮食(40-x)吨,根据“甲仓库的粮食是乙仓库的4倍”列出方程求解即可。解:设要从乙仓库运出x吨粮食到甲仓库(40-x)×4=80+x160-4x=80+x5x=80x=16答:要从乙仓库运出16吨粮食到甲仓库。

    2021-08-01

    五年级数学
  •  某市出租车的起步价是5元(2千米以内,含2千米),以后每增加1千米付2...

    【题目】某市出租车的起步价是5元(2千米以内,含2千米),以后每增加1千米付2.5元(不足1千米的按1千米计)。婷婷从学校乘出租车去外婆家共付车费15元。学校到外婆家最多有多少千米?(列方程解答) 【答案】6千米【解析】根据题意,设学校到外婆家的距离为x千米,2千米以内的起步价+除2千米以外所用的钱数=共付的车费,除2千米以外的车费=(x-2)×2.5,据此列方程解答。解:设学校到外婆家的距离为x千米。5+(x-2)×2.5=155+2.5x-5=15x

    2021-08-01

    五年级数学
  •  为庆祝“六一”儿童节,五年级同学共做红、黄、绿花共150朵...

    【题目】为庆祝“六一”儿童节,五年级同学共做红、黄、绿花共150朵,其中红花的朵数是黄花的2倍,黄花的朵数是绿花的3倍。做了多少朵黄花? 【答案】45朵【解析】设绿花做了x朵,则黄花做了3x朵,红花做了6x朵,根据“红、黄、绿花共150朵”,列出方程求解即可。解:设绿花做了x朵,则黄花做了3x朵,红花做了6x朵,根据题意得:x+3x+6x=15010x=150x=153x=3×15=45答:做了45朵黄花。

    2021-08-01

    五年级数学
  •  一个长方形的周长是19.2米,长是宽的3倍。这个长方形的宽是多少米?...

    【题目】一个长方形的周长是19.2米,长是宽的3倍。这个长方形的宽是多少米? 【答案】2.4米【解析】设长方形的宽是x米,则长就是3x米,(长+宽)×2=长方形的周长,列方程解答即可。解:设长方形的宽是x米,则长就是3x米。(x+3x)×2=19.24x=9.6x=2.4答:长方形的宽是2.4米。

    2021-08-01

    五年级数学