最新推荐
  •  商业健康保险通过扩大健康保险产品供给,丰富健康保险服务,在服务“健康中国”...

    【题目】商业健康保险通过扩大健康保险产品供给,丰富健康保险服务,在服务“健康中国”建设,推动医疗体制改革方面发挥了重要作用。这里所说的商业健康保险是①社会基本保障的补充②规避风险的有效手段③保障基本生活的措施④维护社会公平的保障A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A【解析】本题考查商业保险。商业健康保险属于商业保险,是社会基本保障的有效补充,是规避风险的有效手段,①②符合题意;商业保险与保障人们的基本生活和维护社会公平没有直接关系,③

    2021-07-29

    高一政治
  •  2019年6月14日,长沙启动2019年“星城杯”职工劳动竞赛暨“十行状元...

    【题目】2019年6月14日,长沙启动2019年“星城杯”职工劳动竞赛暨“十行状元、百优工匠”技能竞赛,同时对三位荣获“全国技术能手”称号的劳动者进行颁奖。开展劳动竞赛、表彰优秀劳动者有利于①推动企业提升发展的水平    ②激励劳动者提高劳动技能③缓解就业压力较大的状况    ④营造劳动光荣的社会风尚A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D【解析】②④:开展劳动竞赛、表彰优秀劳动者有利于激励劳动者提高劳动技能,营造劳动光荣的社会风尚,②④正确。

    2021-07-29

    高一政治
  • 如图为某城镇年内风频统计及工业区划示意图,读图回答下列各题

    【题目】如图为某城镇年内风频统计及工业区划示意图,读图回答下列各题。【1】关于该城镇的说法正确的是(  )A. 工业区位较为合理B. 一定位于南亚C. 东南部适宜规划仓储物流中心D. 没有商业中心【2】新兴国家快速城镇化的过程中,在城市中会出现一些问题。下列描述与实际最不相符的是(  )A. 无序扩张,环境质量下降 B. 交通拥堵,住房紧张C. 教育配套滞后,学校不足 D. 劳力紧缺,退休年龄推迟 【答案】【1】C【2】D【解析】试题【1】读图,造纸厂有

    2021-07-29

    高一地理
  • 为了讲授“氯气的性质和用途”,一老师以二氧化锰和浓盐酸为主要...

    【题目】为了讲授“氯气的性质和用途”,一老师以二氧化锰和浓盐酸为主要原料制取氯气,并设计了如图所示装置(其中A是连有注射器针头的橡皮管,针头已插入并穿过橡皮塞)进行教学。试回答下列问题:(1)乙和丙中的现象分别是 ____________________、____________________;由上述现象可得出结论:_____________________(写化学式)具有漂白作用;(2)分离丁中液体的方法是 _______;(3)圆底烧瓶内发生反应的化学方程式为__________________________________;(4)分液漏斗与烧瓶连接橡皮管的目的是 __________

    2021-07-29

    高一化学
  •  八境台、郁孤台、宋城墙、通天岩……这些独具特色的赣州元素代表着城市的记忆...

    【题目】八境台、郁孤台、宋城墙、通天岩……这些独具特色的赣州元素代表着城市的记忆。如何保护这些城市的记忆,引发社会各界的热切关注并成为热议话题。某位知名建筑专家给赣州市政府发邮件提出建议,这是通过A.专家咨询制度参与民主决策B.社情民意反映制度参与民主决策C.信访制度参与民主监督D.社会听证制度参与民主决策 【答案】B【解析】B:“某位知名建筑专家给赣州市政府发邮件提出建议”,说明这是通过社情民意反映制度参与民主决策。B符合题意。A:专家咨询制度是公民参

    2021-07-29

    高一政治
  •  近年来,绿色消费成为风尚,绿色消费的核心是( )A.保护消费者的健康 B...

    【题目】近年来,绿色消费成为风尚,绿色消费的核心是(      )A.保护消费者的健康 B.节约各种资源 C.可持续性消费 D.减少大气污染 【答案】C【解析】ABD:这三项均不是绿色消费的核心,与题意不符,排除A、B、D。C:绿色消费以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,核心是可持续性消费。C正确。故本题选C。

    2021-07-29

    高一政治
  • 在上述反应中,属于氧化还原反应的是 _(填序号)

    【题目】古代炼铜,主要矿物原料是孔雀石 [Cu2(OH)2CO3],燃料是木炭,涉及的反应有:①Cu2(OH)2CO3 2CuO+CO2↑+H2O      ②2CuO+C 2Cu+CO2↑ ③CuO+CO Cu+CO2                    ④CO2+C    2CO(1)从四种基本反应类型看:反应①、②、④分别属于:______、________、____________ 。(2)在上述反应中,属于氧化还原反应的是 __________________(填序号)。其中这几个反应的氧化剂分别是:____________、___________、____________

    2021-07-29

    高一化学
  • 当F=10N时,木块沿墙面下滑,此时木块受到的摩擦力为多大?

    【题目】如图所示,用水平力F将一个木块压在竖直墙壁上,已知木块重G=5N,木块与墙壁间的动摩擦因数μ=0.25,问:(1)当F=25N时,木块没有动,木块受到的摩擦力为多大?(2)当F增大为30N时,木块仍静止,木块受到的摩擦力为多大?(3)当F=10N时,木块沿墙面下滑,此时木块受到的摩擦力为多大?  【答案】(1)(2)(3)【解析】试题分析:木块静止时,在竖直方向上受重力和静摩擦力平衡;根据平衡条件可求摩擦力;当木块运动时,受滑动摩擦力,根据f=μ

    2021-07-29

    高一物理
  •  在网上开个小店成为很多人在创业之初的选择。这些网上小店有利于( )①繁荣市场...

    【题目】在网上开个小店成为很多人在创业之初的选择。这些网上小店有利于(    )①繁荣市场,促进商品流通②发展非公有制经济,增加我国税收③扩大就业领域,增加就业机会④实现共同富裕,巩固社会主义公有制的主导作用A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C【解析】①②③:题目中,在网上开个小店成为很多人在创业之初的选择。这些网上小店在扩大就业,增加就业机会、繁荣市场,促进商品流通、增加税收收入、促进非公有制经济的发展等方面起着重要的作用,①②③

    2021-07-29

    高一政治
  •  人民币汇率稳定,有利于( )①我国主导世界经济...

    【题目】人民币汇率稳定,有利于(     )①我国主导世界经济,促进经济持续稳定发展②周边国家经济、金融的稳定发展③世界政治格局合理化④人民生活的安定A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】C【解析】①:“主导”的表述不当,我国不能主导世界经济的发展,①错误。②④:根据题意,保持人民币汇率稳定,对人民生活安定、国民经济持续健康发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。②④正确。③:该选项过于夸大人民币汇率稳定的意义,③排除。故本题选C。

    2021-07-29

    高一政治
  • “潮汐车道”是可变车道,是指根据早晚交通流量不同的情况,在有...

    【题目】“潮汐车道”是可变车道,是指根据早晚交通流量不同的情况,在有条件的道路,使某一车道不同时段内的行驶方向发生变化。据此回答下列各题。【1】“潮汐车道”设置的最主要目的是A. 增大城市道路通行面积    B. 减少城市交通事故C. 美化城市道路    D. 合理配置道路资源【2】为了应对出行高峰,科学引导与缓解交通压力,某大城市中心区附近开通了一条“潮汐车道”。每日17时到20时,该主路方向的一条社会车道改为“潮汐车道”,其余时段维持现状通行。由此可以判断该“潮汐车道”A. 为进城方向    B. 为出城方向C. 使居住地与工作地的距离缩短    D. 可明显减轻城市污染 

    2021-07-29

    高一地理
  • 某一长直赛道上,有一辆F1赛车,前方200m处有一安全车正以...

    【题目】某一长直赛道上,有一辆F1赛车,前方200m处有一安全车正以10m/s的速度匀速前进,这时赛车从静止出发以2m/s2的加速度追赶.求:(1)赛车何时追上安全车;(2)追上之前与安全车最远相距多大;(3)当赛车刚追上安全车时,赛车手立即刹车,使赛车以4m/s2的加速度做匀减速直线运动,问两车再经过多长时间再次相遇.(设赛车可以从安全车旁经过而不发生相撞)  【答案】(1)20s(2)225m(3)20s【解析】试题分析:根据匀变速直线运动的速度时间

    2021-07-29

    高一物理
  • 城市人口增加导致城市化水平提高

    【题目】读图“城市温度与建成区面积、城市人口变化关系图”,回答下列小题。 【1】下列判断与图中信息相符的是  ①城市热岛效应明显  ②城市人口占总人口比重上升 ③城市人口与城市面积不相关 ④该城市职能为政治、文化中心A.①②            B.③④             C.①③          D.②④【2】由此必然会带来的现象有①城市经济畸形发展 ②城郊间形成热力环流 ③城市化水平不断提高 ④城市环境恶化A.①②           B.③④             C.①④           D.②③ 

    2021-07-29

    高一地理
  •  下列说法中,最能体现货币本质的是( )A.货币可以成为一切财富的代表和象征B...

    【题目】下列说法中,最能体现货币本质的是(    )A.货币可以成为一切财富的代表和象征B.货币可以与一切商品进行交换并表示其价值C.充当货币的是贵金属D.货币可以在世界范围内流通 【答案】B【解析】A:货币可以成为一切财富的代表和象征并不能体现货币本质,A错误。B:货币的本质是一般等价物,这包含两层含义:一、货币可以和一切商品交换,二、可以用货币来表现和衡量其他一切商品的价值,所以最能体现货币本质的是货币可以与一切商品进行交换并表示其价值,B正确。CD

    2021-07-29

    高一政治
  • 对于反应3Cl2 + 6NaOH 5NaCl + NaClO...

    【题目】对于反应3Cl2 + 6NaOH 5NaCl + NaClO3 + 3H2O,以下叙述正确的是(   )A.Cl2是氧化剂,NaOH是还原剂B.被氧化的Cl原子与被还原的Cl原子的个数比为1∶5C.氧化产物与还原产物的物质的量的比为5∶1D.每生成1mol的NaClO3转移6mol的电子 【答案】B【解析】3Cl2+6NaOH═5NaCl+NaClO3+3H2O中,Cl元素的化合价由0升高为+5价,Cl元素的化合价由0降低为-1价,据此分析解答。

    2021-07-29

    高一化学
  •  在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的有( )...

    【题目】在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的有(   )①国家审计署和地方审计机关②各级人民法院和人民检察院③上级政府④国家权力机关A.①④ B.①③ C.①② D.③④ 【答案】B【解析】①③:国家审计署和地方审计机关以及上级政府的监督是行政机关内部监督,①③正确。②:各级人民法院和人民检察院的监督属于司法机关的监督,属于行政系统外部监督,②错误。④:国家权力机关的监督属于行政系统外部监督,④排除。本题选B项。

    2021-07-29

    高一政治
  •  “贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。”“大智兴邦,不过集众思。”...

    【题目】“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。”“大智兴邦,不过集众思。”这启示政府应当(   )①审慎行使权力,坚持民主决策②坚持依法行政,提高执法水平③密切联系群众,广泛集中民智④加大公共服务,提高行政效率A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B【解析】①③:“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”、“大智兴邦,不过集众思”说明了政府应该广开言路,密切联系群众,广泛集中民智,审慎行使权力,坚持民主决策,①③正确。②:本项与材料无关,②排除。④

    2021-07-29

    高一政治
  • 李明同学在做“验证力的平行四边形定则”实验时,利用坐标纸记下...

    【题目】李明同学在做“验证力的平行四边形定则”实验时,利用坐标纸记下了橡皮筋的结点位置O点以及两个弹簧测力计拉力的大小,如图甲所示.(1)试在图甲中作出无实验误差情况下F1和F2的合力图示,并用F表示此力_______.(2)有关此实验,下列叙述正确的是________A.本实验采用的科学方法是理想实验法B.橡皮筋的拉力是合力,两弹簧测力计的拉力是分力C.两次拉橡皮筋时,把橡皮筋拉到相同的长度,效果也是一样的D.两次拉橡皮筋时,需将橡皮筋结点拉到同一位置O,这样做的目的是保证两次弹簧测力计拉力的效果相同(3)图乙是李明和张华两位同学在做以上实验时得到的结果,其中___________(填学生的

    2021-07-29

    高一物理
  •  某市民在市网络问政平台上发帖,反映该市某村土地违法使用的问题。6天后...

    【题目】某市民在市网络问政平台上发帖,反映该市某村土地违法使用的问题。6天后,有关部门在同一论坛上发帖通报:经调查该项目确属违法,已勒令其停止建设。这是该市民通过(    )A.人大代表联系群众制度参与民主监督 B.舆论监督制度参与民主监督C.信访制度参与民主监督 D.民主评议方式参与民主监督 【答案】B【解析】B:材料中强调了“某市民在市网络问政平台上发帖”,说明了该市民通过舆论监督制度参与民主监督,B正确。A:材料中没有涉及人大代表,故A错误。C:某

    2021-07-29

    高一政治
  •  国家的一切权力属于人民。每年三月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政协会议...

    【题目】国家的一切权力属于人民。每年三月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政协会议。以下关于“两会”正确的有(  )A.都是我国重要的国家机关 B.二者协调一致履行政府职能C.都体现了我国的国家性质 D.都是爱国统一战线组织 【答案】C【解析】C:人民代表大会制度是我国根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,二者都体现了我国是人民民主专政的社会主义国家的国家性质,C正确。A:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,人民

    2021-07-29

    高一政治