初二政治 最新推荐
  •  十九大报告指出:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准...

    【题目】十九大报告指出:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!党这样做的原因是A. 宪法规定国家武装力量属于人民    B. 尊重和保障人权是社会进步的标志C. 我国人民是国家和社会的主人    D. 人民享有广泛的政治权利 【答案】C【解析】此题旨在考查学生对人民当家作主的认识,主要考查学生的理解能力。题文中党始终把最广大

    2021-06-11

    初二政治
  •  党的十九大报告强调:保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中...

    【题目】党的十九大报告强调:保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。与“人民当家作主”相关的政治制度有:A. 基本的经济制度    B. 人民代表大人会制度C. 民族区域自治制度    D. 最低生活保障制度 【答案】BC【解析】本题主要考查学生对我国政治制度的认识和理解。宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导

    2021-06-11

    初二政治
  •  公民享有广泛的政治权利...

    【题目】公民享有广泛的政治权利。下列对选举权和被选举权的相关认识正确的是①选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利②选民必须年满16周岁③被剥夺政治权利的人没有选举资格④选民必须上过大学A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ②④ 【答案】C【解析】本题主要考查学生对选举权和被选举权的认识和理解。我国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥

    2021-06-11

    初二政治
  •  在日常生活中,孝敬父母最重要的是( )A. 敬重和爱戴父母 B...

    【题目】在日常生活中,孝敬父母最重要的是(  )A. 敬重和爱戴父母    B. 一切服从于父母C. 帮助父母做家务    D. 尽情地享受亲情  【答案】A【解析】试题分析:我们对父母的孝敬,最重要的是敬重和爱戴父母,故应选A。

    2021-06-11

    初二政治
  •  逢年过节,我们很多出门打工的农民工大都长途跋涉赶回家乡。这是因为( )A...

    【题目】逢年过节,我们很多出门打工的农民工大都长途跋涉赶回家乡。这是因为(     )A. 他们出门在外很辛苦,想休息    B. 他们不能适应其他地区的生活C. 他们家里有亲人、家中有亲情    D. 他们想到处走一走、看一看  【答案】C【解析】本题考查家的功能理解。家庭是我们的情感栖息地,是温馨的港湾。题干信息逢年过节,很多出门打工的民工大多长途跋涉赶回家乡。这是因为家里有亲人,家中有亲情,所以选项C符合题意,故应选择之;选项AB错误,他们出门在外

    2021-06-11

    初二政治
  •  学会倾听是是交往的技巧之一。学会倾听就要( )①倾听时要有耐心,精神集中...

    【题目】学会倾听是是交往的技巧之一。学会倾听就要(     )①倾听时要有耐心,精神集中,神情专注  ②虚心,不随便对他人的观点妄加评判  ③用心,善于思考,取人之长补己之短    ④会心,让别人意识到你在认真听A. ①②④    B. ①③④C. ①②③④    D. ②③④  【答案】C【解析】本题考查学会倾听知识的理解。依据题干信息,学会倾听就要倾听时要有耐心,精神集中,神情专注、虚心,不随便对他人的观点妄加评判、用心,善于思考,取人之长补己之短、

    2021-06-11

    初二政治
  •  “近朱者赤,近墨者黑。”这句话告诉我们( )...

    【题目】“近朱者赤,近墨者黑。”这句话告诉我们(   )①交往对我们的成长有重要影响②交友要慎重③结交“损友”不利于我们的成长和进步④不同颜色的东西不能摆放在一起A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④  【答案】A【解析】试题分析:“近朱者赤,近墨者黑”的意思是朋友在一起,相处久了,脾气秉性会相互熏染,因此交什么样的朋友,对自己的发展很重要,我们要慎交朋友,即善交益友,乐交诤友,不交损友,因此A是正确的,④选项与题意不符,本题要

    2021-06-11

    初二政治
  •  八年级的学生小刘近来看着父母越来越不对劲,总是感觉父母跟自己过不去。因此...

    【题目】八年级的学生小刘近来看着父母越来越不对劲,总是感觉父母跟自己过不去。因此,有时父母要她这样,她偏要那样,父母说这个好,她非说那个好。小华的心理是        (     )A. 是逆反心理,是消极的                  B.是正常的,过一段时间就没有了C.是正常的,同学都是这样的              D.是有问题的,要到医院去治疗  【答案】A【解析】试题分析:根据所学知识,逆反心理表现为要我这样、我偏那样;你说这个好,我非

    2021-06-11

    初二政治
  •  下列事件中能体现公平的是A. 甲努力学习,团结同学,积极参加文体活动...

    【题目】下列事件中能体现公平的是A. 甲努力学习,团结同学,积极参加文体活动,被评为该校“三好学生”B. 乙通过考试作弊拿到了奖学金C. 丁在超市买到了变质的火腿肠D. 丙未参与黑板报的编写,却获得黑板报“优秀编写员”称号 【答案】A【解析】此题旨在考查学生对基本概念的理解运用能力,落实情感态度和价值观目标。根据所学知识,公平是指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式。A中的同学的表现体现了这种态度,符合题意,应入选。B中同学

    2021-06-11

    初二政治
  •  某学校开展助残的活动中,许多同学发生了巨大变化:冷漠的变热情了...

    【题目】某学校开展助残的活动中,许多同学发生了巨大变化:冷漠的变热情了,脆弱的变坚强了。可见(    )①人在社会中能够不断成长; ②我们应该多了解社会,关注社会化变化,积极投身于社会实践; ③我们成长的过程是不断社会化的过程; ④我们的情绪变化太大。A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④  【答案】A【解析】试题分析:此题旨在考查学生对感受社会生活的意义的认识,主要考查学生的分析运用,材料中同学们通过参与社会生活发生的

    2021-06-11

    初二政治
  •  珍视自由,我们应当①自由地行使权利 ②知晓自已的权利...

    【题目】珍视自由,我们应当①自由地行使权利                  ②知晓自已的权利,随心而行③珍惜宪法和法律赋予我们的权利  ④依法行使权利A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④ 【答案】D【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标。根据所学知识,珍视自由就要珍惜宪法和法律赋予的权利,珍惜自由还必须依法行使权利。③④的说法正确且符合题意,应入选。①②的说法错误,任何人行使权利都必须在法律允

    2021-06-11

    初二政治
  •  十字路口,行人、自行车、机动车各行其道,红灯停,绿灯行,交通秩序井然有序...

    【题目】十字路口,行人、自行车、机动车各行其道,红灯停,绿灯行,交通秩序井然有序,如果没有红绿灯,大家各行其道,混乱不堪,陷入无序冲突之中,最终会引发很多问题,这说明(    )A. 社会生活需要秩序    B. 人人要遵守社会秩序C. 社会秩序是人们安居乐业的保障    D. 社会秩序就是交通规则  【答案】A【解析】试题分析:此题旨在考查学生对社会秩序的认识,主要考查学生的分析运用,材料中行为表明,社会的正常运行需要秩序,否则社会就会混乱不堪,其中B

    2021-06-11

    初二政治
  •  2018年3月,十三届全国人大一次会议在北京召开...

    【题目】2018年3月,十三届全国人大一次会议在北京召开。会议听取和审议了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。这表明人民代表大会代表人民A. 监督权    B. 立法权    C. 任免权    D. 决定权 【答案】A【解析】此题旨在考查学生对全国人大的职权的理解能力,落实情感态度和价值观目标。从材料中全国人大审议“一府两院”的工作报告可以看出,全国人民代表大会代表人民行使监督权。A的说法正确且符合题意,应入选。BCD中的立法权

    2021-06-11

    初二政治
  •  2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》规定:“网络造谣”...

    【题目】2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》规定:“网络造谣”、“制造传播虚假信息”等行为要负刑事责任.这说明了(  )①网民要提高判断能力,拒绝从众②网络并非法外之地,违法同样受到处罚③制造传播虚假信息属于严重不良行为④网民要珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣.A.①③    B.①④    C.②④    D.②③  【答案】C【解析】试题分析:此题旨在考查学生对违法犯罪的认识,主要考察学生的分析运用,题文中“制造传播谣言入刑”,表

    2021-06-11

    初二政治
  •  小王在家里主动帮妈妈做力所能及的家务;在学校努力学习,认真完成学习任务...

    【题目】小王在家里主动帮妈妈做力所能及的家务;在学校努力学习,认真完成学习任务;在社区主动担任卫生监督员。小王的这些行为表明(    )A. 人的生存和发展离不开社会B. 人的成长是不断社会化的过程C. 在不同的社会关系中,我们具有不同的身份D. 青少年的主要任务是学习知识和参加劳动  【答案】C【解析】试题分析:此题旨在考查学生对个人与社会的关系的认识,主要考查学生的分析运用,材料中小王在不同的环境中,扮演着不同的角色,承担不同的责任,所以说明在不同的

    2021-06-11

    初二政治
  •  钱某因索债无果而将债务人赖某关在自己家里。钱某的行为侵犯了赖某的A...

    【题目】钱某因索债无果而将债务人赖某关在自己家里。钱某的行为侵犯了赖某的A. 财产所有权    B. 人身自由权    C. 隐私权    D. 人格尊严权 【答案】B【解析】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。根据所学知识,公民的人身自由权是指公民的人身不受非法侵犯的自由。材料中钱某将赖某关在自己家里,限制赖某的人身自由,就是侵犯了赖某人身自由权的表现。B的说法正确且符合题意,应入选。ACD中的财产所有权、隐私权、

    2021-06-11

    初二政治
  •  近年来,公平已成为全社会的共同期盼和呼声,引起党和政府的高度重视...

    【题目】近年来,公平已成为全社会的共同期盼和呼声,引起党和政府的高度重视。下列举措体现公平要求的有( )A.完善城乡最低生活保障制度B.加大教育资源向中西部和农村倾斜C.建立和完善城乡居民大病保险制度D.改革收入分配制度,实现均等分配  【答案】ABC【解析】试题分析:此题旨在考查学生对公平的认识,主要考查学生对知识的理解运用。其中“最低生活保障制度、西部大开发战、城乡医疗一体化”都有利于维护社会的公平正义,但是我国改革收入分配制度,是为了让全民共享经

    2021-06-11

    初二政治
  •  下列属于亲社会的行为是①参加义务植树活动②参加志愿者服务活动③帮父母做家务④向...

    【题目】下列属于亲社会的行为是①参加义务植树活动②参加志愿者服务活动③帮父母做家务④向社区居民宣传环保知识⑤积极给贫困山区的孩子捐款捐物A. ①②③④    B. ①②④⑤    C. ①②③⑤    D. ②③④⑤  【答案】B【解析】试题分析:此题旨在考查学生对亲社会行为的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,谦让、分享、帮助他人、关心社会等都属于亲社会行为。其中①②④⑤都属于社会公益互动,是亲社会行为,所以符合题意;③是孝敬父母的表现,不符合题意

    2021-06-11

    初二政治
  •  人民法院在司法活动中,必须坚持A. 以事实为根据 B. 少数服从多数...

    【题目】人民法院在司法活动中,必须坚持A. 以事实为根据    B. 少数服从多数,民主决定C. 以法律为准绳    D. 依法独立行使审判权 【答案】ACD【解析】此题旨在考查学生对人民法院的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,人民法院在司法活动中,应该坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,ACD观点正确。少数服从多数,民主决定是我国民主集中制的原则,不属于司法原则,所以正确答案选ACD。

    2021-06-11

    初二政治
  •  每年3月是我国“两会”召开的日子,它是我国政治生活中的一件大事。“两会”期间...

    【题目】每年3月是我国“两会”召开的日子,它是我国政治生活中的一件大事。“两会”期间,全国人大代表、政协委员都会紧紧围绕经济、社会发展等重大问题展开讨论,建言献策,共商国是。这充分反映了A. 人民代表大会制度是我国的基本政治制度B. 我国社会主义国家的宗旨C. 全国人大、政协都是我国最高权力机关D. 我国的一切权利属于人民 【答案】D【解析】试题材料说明在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,D说法正确且符合题意,应入选。A说法错误,人民代表大

    2021-06-11

    初二政治