初三政治 最新推荐
  •  近日,某中学为了进一步加强学生自我教育,完善自我,开展了“日行一善,积善成德”...

    【题目】近日,某中学为了进一步加强学生自我教育,完善自我,开展了“日行一善,积善成德”为主题的“向善教育月”活动。加强向善教育(  )A.有利于提高未成年人的思想觉悟和道德水平B.有利于引导学生明善、向善、行善、扬善C.有助于学生学会善待自己、善待他人和社会D.有利于形成温馨和谐的校园氛围 【答案】ABCD【解析】考查点:弘扬中华民族传统美德、精神文明建设。解题思路:通过对材料的阅读可知这一活动开展目的在于要求中学生能积极弘扬中华民族传统美德,学会与人为

    2021-08-02

    初三政治
  •  在日常生活里,人们发现了越来越多的“感动”,邂逅了越来越多的“最美”...

    【题目】在日常生活里,人们发现了越来越多的“感动”,邂逅了越来越多的“最美”——最美教师、最美妈妈、最美交警、最美司机、最美校长……。大力宣传这些“最美”人物,有利于(  )A.弘扬伟大的中华民族精神B.社会主义精神文明建设C.培育社会主义核心价值观D.彻底消除社会中的“假、恶、丑”现象 【答案】ABC【解析】考查点:民族精神、精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观。解题思路:大力宣传“最美”人物有利于弘扬伟大的民族精神,培育社会主义核心价值观,促进

    2021-08-02

    初三政治
  •  1元、10元、100元……2014年5月16日上午,在广元市利州区宝轮镇...

    【题目】1元、10元、100元……2014年5月16日上午,在广元市利州区宝轮镇,来自社会各界人士纷纷献出爱心,为罹患脑瘤8岁小男孩唐浩文治病捐款。此行动表明(  )A.政府忽视了对弱势群体的关注B.只有经济资助才是关爱弱势群体的最好表现C.我国的人民富裕了,有闲钱捐助弱势群体了D.扶弱济困、乐善好施是中华民族的传统美德 【答案】D【解析】考查点:中华民族的传统美德。解题思路:为患病儿童捐款体现了我国广大人民的爱心奉献意识,这是社会正能量的表现。A错误,

    2021-08-02

    初三政治
  •  如今,可口可乐饮料、肯德基等舶来品,已成为一些中国人生活中的一部分...

    【题目】如今,可口可乐饮料、肯德基等舶来品,已成为一些中国人生活中的一部分;西方的情人节、圣诞节已为广大中国人所熟悉,面对外来文化我们应该(  )A.取其精华,去其糟粕 B.照抄照搬,全盘吸收C.尊重差异,平等交流 D.唯我独尊,排斥外来 【答案】AC【解析】考查点:正确对待外来文化。解题思路:世界文化丰富多彩,各具特色;我们应该继承和发扬中国的优秀传统文化,借鉴吸收外来先进文化,取其精华,去其糟粕,尊重差异,平等交流;而不是照抄照搬,全盘吸收,更不能唯

    2021-08-02

    初三政治
  •  中学生王某自从沉迷网络,就放纵自己,经常小偷小摸,因此被公安机关拘留...

    【题目】中学生王某自从沉迷网络,就放纵自己,经常小偷小摸,因此被公安机关拘留,但他仍不知悔改,后因拦路抢劫,被法院依法判刑。这告诉我们(    )①法不可违,违法无小事    ②抢劫行为应受行政处罚③应增强法治观念,自觉遵纪守法    ④应杜绝不良行为,远离违法犯罪A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】B【解析】从中学生王某的犯罪历程中可以看出法不可违,违法无小事,我们应增强法治观念,自觉遵纪守法,要防微杜渐, 防患于未然, 杜绝不良

    2021-08-02

    初三政治
  •  友谊需要信任和忠诚,如果朋友需要我帮助,我会无条件答应...

    【题目】友谊需要信任和忠诚,如果朋友需要我帮助,我会无条件答应。 【答案】错误【解析】本题考查友谊需要讲原则。友谊不能没有原则,友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨为朋友做任何事情。如果朋友需要我帮助的事情违反了道德与法律,就不能去做,所以题干表述的说法是错误的。

    2021-08-02

    初三政治
  •  张家界市文明委表彰周海燕等第五届道德模范,是倡导我们要见贤思齐,止于至善...

    【题目】张家界市文明委表彰周海燕等第五届道德模范,是倡导我们要见贤思齐,止于至善。 【答案】正确【解析】张家界市文明委表彰周海燕等第五届道德模范,是在发挥榜样的作用,让我们在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量;养成自我省察的习惯,端正自身行为,做到止于至善。题干说法正确。

    2021-08-02

    初三政治
  •  吸毒会严重损害人体的神经系统...

    【题目】吸毒会严重损害人体的神经系统。 【答案】正确【解析】本题考查吸毒的危害,考查学生的识记能力。吸毒会严重损害人体的神经系统。故判断正确

    2021-08-02

    初三政治
  •  新型冠状病毒和艾滋病毒都是因为与患者有密切身体接触感染的...

    【题目】新型冠状病毒和艾滋病毒都是因为与患者有密切身体接触感染的。 【答案】错误【解析】本题考查生活常识。新型冠状病毒通过呼吸道感染,艾滋病毒是因为与患者有密切身体接触感染的,故判断错误。。

    2021-08-02

    初三政治
  •  自行车是目前我国使用较多的交通工具。安全骑车要注意做到( )...

    【题目】自行车是目前我国使用较多的交通工具。安全骑车要注意做到(    )①在非机动车道上靠右行使    ②时速与摩托车保持在同一水平③经常检修自行车,保持自行车性能正常    ④不相互攀扶,不戴耳机听音乐A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】D【解析】本题考查提高安全意识。安全骑车要做到在非机动车道上靠右行使,经常检修自行车,保持自行车性能正常,骑车时不相互攀扶,不戴耳机听音乐,精力保持集中,①③④是正确的。②是错误的,自行车不能与摩

    2021-08-02

    初三政治
  •  初入夏季,天气突然变得炎热起来...

    【题目】初入夏季,天气突然变得炎热起来,九年级小青看到同寝室家境困难的好朋友小丽还穿着厚厚的夹衣,就将妈妈买给自己的新夏装送给了小丽。当同学询问小丽衣服是谁买的时,小青担心小丽难为情,于是抢着回答说:“当然是她妈妈买的呀。”你认为小青(    )①没讲真话,不诚信        ②运用了诚信智慧③讲究关爱的策略        ④很虚伪A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】C【解析】小青对同学们撒谎的出发点是怕小丽难为情,因此是善意的谎言,是在运

    2021-08-02

    初三政治
  •  疫情期间。如果你爸爸妈妈一直坚守在抗疫一线,你独自居家学习生活。你会( )...

    【题目】疫情期间。如果你爸爸妈妈一直坚守在抗疫一线,你独自居家学习生活。你会(    )①理解并支持爸爸妈妈的选择,他们坚守在抗疫一线是在守护家人和全国人民的安康  ②在家自我封闭不与任何人交流  ③学会辨析网络信息,利用网络传播正能量  ④合理安排作息时间,生活学习有规律A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D【解析】本题考查正确利用网络。疫情期间,爸妈坚守抗疫一线,作为子女,要坚决拥护和支持;同时做到合理安排作息时间,上好网课;对于

    2021-08-02

    初三政治
  •  今年二月,为打赢新冠肺炎阻击战,10天建成面积超3万平方米的火神山医院...

    【题目】今年二月,为打赢新冠肺炎阻击战,10天建成面积超3万平方米的火神山医院。这是一场与“瘟神”的赛跑,选手们包括汽车超重机、混凝土泵车、挖掘机、压路机等钢铁英雄,折射出一群中国工人的拼搏镜像。火神山医院速成得益于(    )①党和国家对人民生命健康的高度重视  ②集中力量办大事的社会主义制度优势 ③数千名建设者发扬艰苦奋斗精神  ④科学技术力量的支撑A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 【答案】C【解析】火神山医院速成得益于坚持了中国共产

    2021-08-02

    初三政治
  •  2019年7月,南京理工大学从大数据中筛选困难学生群体,对月消费超过60顿...

    【题目】2019年7月,南京理工大学从大数据中筛选困难学生群体,对月消费超过60顿、但消费额不足720元的学生进行补贴,后台打款只看学号不看姓名网友纷纷表示:为默默资助贫困学生的暖心学校点赞!下列对暖心学校的做法认识错误的是(  )A.维护学生的受教育权 B.维护学生的人格尊严权C.维护学生的名誉权 D.维护学生的隐私权 【答案】C【解析】暖心学校“后台打款只看学号不看姓名”的做法维护了学生的隐私权、人格尊严权,保障了学生受教育权的实现,ABD是正确的认

    2021-08-02

    初三政治
  •  为阻断疫情蔓延,确保学校师生生命安全,2020年春季学期延期开学...

    【题目】为阻断疫情蔓延,确保学校师生生命安全,2020年春季学期延期开学。居家生活保持积极状态,下列做法不可取的是(  )A.沉溺网络,游戏放松 B.阅读经典,充盈生命C.合理运动,科学预防 D.积极学习,健康生活 【答案】A【解析】本题考查守护生命。疫情期间我们居家生活,要积极锻炼身体,保持身体健康,要加强学习,充盈生命,养护精神,BCD做法正确,不合题意;A说法错误,沉迷网络不利于精神的养护,也不利于身体健康,符合题意。故选A。 

    2021-08-02

    初三政治
  •  在线教育、在线娱乐、智慧旅游、远程办公……疫情期间线上业态爆发...

    【题目】在线教育、在线娱乐、智慧旅游、远程办公……疫情期间线上业态爆发,最大限度地实现了停工不停产,停课不停学。对此认识正确的是(  )①网络助力经济社会的发展②网络促进民主政治的进步③网络为文化传播搭建平台④网络可以解决一切问题A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B【解析】疫情期间依托网络服务社会生活,说明网络的作用,网络助力经济社会的发展,为文化传播搭建平台,为“停课不停学”等创造了必要条件,①③说法正确;材料没有体现出网络对民主政治的影

    2021-08-02

    初三政治
  •  国务院总理李克强在第16次中国—东盟领导人会议上指出...

    【题目】国务院总理李克强在第16次中国—东盟领导人会议上指出,中国与东盟要以长远目光看待彼此关系,凝聚两点政治共识和七个领域合作,使今后十年双方合作朝着宽领域、深层次、高水平方向发展。这体现了     (    )A.中国是一个起主导作用的发达国家 B.中国是一个和平、合作、负责任的国家C.中国积极与其他国家进行合作共赢 D.中国只注重经济发展 【答案】C【解析】中国与东盟要以长远目光看待彼此关系,多领域合作,体现出中国积极与其他国家进行合作实现共赢,C

    2021-08-02

    初三政治
  •  学校附近有一条交通要道,由于没有设置红绿灯,此地常常发生交通事故。为此...

    【题目】学校附近有一条交通要道,由于没有设置红绿灯,此地常常发生交通事故。为此,该校中学生小明直接给有关部门写信、打电话反映情况。有关部门便在此地设置了红绿灯,使这条“要命路”变成了安全道。材料中的小明同学 (    )A.正确行使了宪法和法律赋予公民的监督权B.体现了他具有参与民主决策的责任和意识C.通过自己的民主实践,培养了自己的民主意识D.行使自己的民主权利,直接参与了民主决策 【答案】AC【解析】小明给有关部门写信、打电话反映情况,行使了自己的监

    2021-08-02

    初三政治
  •  宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。每年12月4日是“国家宪法日”...

    【题目】宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。每年12月4日是“国家宪法日”。这一天,各地纷纷开展灵活多样的普法宣传教育活动,让宪法精神融入百姓生活。开展这些活动是为了让人们更好的认识到:我国宪法是     (    )A.所有法律的总和 B.公民意志的集中体现C.公民权利的保障书 D.一切组织和个人的根本活动准则 【答案】CD【解析】本题考查坚持宪法至上。分析材料开展宪法宣传活动,让宪法精神融入百姓生活中,使人们更好的认识到宪法是公民权利的保障书,是

    2021-08-02

    初三政治
  •  网络走进了生活,改变了世界,下列行为属于健康网络交往的是 ( )A...

    【题目】网络走进了生活,改变了世界,下列行为属于健康网络交往的是         (    )A.不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求B.提高自己的辨别能力和抗诱惑能力C.利用网络散布谣言D.想方设法窃取他人信息 【答案】AB【解析】本题考查合理利用网络的知识点,联系教材可知,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求,提高自己的辨别能力和抗诱惑能力,都属于健康网络交往,所以AB正确。CD错误,这两种做法都是没有合理利用网络的行为,排除。故选AB。

    2021-08-02

    初三政治