22.\[精解\] 答案C本题考核的知识点是:上下文内容的衔接。
本题空格出现在第二段末,应承上启下。上文主要介绍了化学家们在实验室里创造与古代地球相同的大气和海洋,发现了有机物质的产生。从而猜测古代地球正是以这种方式形成了生命起源以前的“有机汤”。下文则开始介绍自我复制分子DNA和RNA。选项[B]、[C]都提到了自我复制分子,但选项[B]出现了上下文都没有的新信息:达尔文自然选择理论。而选项[C]是过渡句,前部分承上,指出仅仅在“原始汤”里出现有机分子是不够的;后部分启下,指出关键的步骤是自我复制分子的起源。实际上这和第一段末的内容也相呼应:理论家们认为自我复制单位的出现是生命起源的关键。
内容概括:作者按时间先后顺序,介绍脊椎动物的进化历史:最早的脊椎动物出现(the first vertebrates)→脊椎动物大量出现(appear abundantly)→有圆形鳍和肺的鱼出现(lobe?finned and lung?bearing fish)→两栖动物和爬行动物出现(amphibians and reptiles)→哺乳动物和鸟类从爬行动物分化出来(mammals and birds)→哺乳动物的分支(rapid divergence of mammals),如:有袋动物、大象、食蚂动物、猴子等。
连贯性:按先后顺序出现的五个表时间的短语(nearly 600 million years ago, date back 530 million years, between 300 and 400 million years ago, about 250 million years ago, 65 million years ago)是段内句子间连贯性的体现。
试题精解
选项大意概括:
[A] 脊椎动物中首先是鱼,然后是两栖动物或爬行动物统治大陆。
[B] 一旦自我复制分子形成,达尔文自然淘汰就起作用了。
[C] 当然在有机汤里出现有机分子还不够,关键是自我复制分子的出现。
[D] 人类的进化只是一小部分。
[E] 变异受环境的影响,有害变异通常很快消亡,因此不影响有利变异的积累。
[F] 三十亿年是一段很长的时间,足够长来产生如有椎骨的身体和昆虫的身体这样令人惊异的复杂的发明。
[G] 两个时间之间独立分子的出现证明生命起源开始。
21.\[精解\] 答案G本题考核的知识点是:上下文内容的衔接+句子之间逻辑关系。
本题空格出现在第一段中。上文提到两个时间和两个事件:一是五十亿和四十亿年之间地球形成;二是三十亿年以前生命兴起,有用显微镜可见的像细菌一样的生物的化石来证明。下文则谈到没有人知道发生了什么。由于上文给出的是确定的说法,而下文讲述的是不确定的情况,因此空格处的内容应是出现的新现象,而且其出现的关键是下文提到的理论家认为的自我复制单位的自然出现。选项[B]、[C]中虽然都出现了下文中的关键词self?replicating,但它们无法体现逻辑上的转折,即“由知道到不知道”。只有选项[G]提到了生命起源的概念,而没有具体论述,和下文逻辑上顺接自然,此外其中的some time between these two dates和上文的两个时间相互呼应。
内容概括:作者按时间先后顺序安排本段内容,对自然选择过程作进一步解释说明:它存在于自我复制分子的进化以及其后的整个生物进化过程中。首句承接上段末句内容,指出在复制分子的竞争(即,最初的自然选择过程)中,那些具有自我保存和迅速自我复制能力的分子获胜(success must have gone to the ones that happened to...)。第二句句首的the rest of evolution提示本句谈论的是后来的生物进化过程,指出它是自我复制分子自然选择的延续(a continuation of the natural selection of replicator molecules)。第三句谈到复杂生物体的出现是动物长期进化的结果(long enough to have produced complex contrivances)。
连贯性:同义复现关系、关键词重复和代词的使用保证了本段的连贯性。replicating molecules和replicator molecules是同义词复现;首句中的ones指代上文出现的replicating molecules;devices出现两次;第一句中for their own self?preservation and their own rapid replication与第二句中for their own preservation and reproduction也是同义复现关系。
第一段内容概括:前三句利用时间线索从地球的形成(the Earth was formed)和生命的兴起(life had arisen),引出生命的起源(the origin of life)这一话题。第三句([G])起承上启下的作用,其中these two dates回指上文提到的两个时间;the origin of life与下文末句中的“关键是自我复制实体即基因的出现(the key was the spontaneous arising of self?replicating entities)”在内容上相呼应。末句提出了全文论述的对象--自我复制实体。
连贯性:前三句句首的时间状语(分别为between 5,000 million and 4,000 million years ago, by 3,000 million years ago, some time between these two dates)相互呼应,是段内句子间连贯性的明显体现。
第二段内容概括:通过介绍生命起源的模拟实验,说明自我复制分子出现的条件。该段内容分为两个部分。第一部分是前四句,围绕“生命起源实验”展开论述。首句指出了进行实验的条件:原始地球大气中的气体现在仍然存在(the atmosphere of the early Earth contained gases still abundant today)。二至四句具体介绍化学家模拟原始大气状况进行生命起源的实验(reconstructed these ancient conditions in the laboratory),包括实验的材料(gases, water, energy)和结果(organic substances are synthesized)。第二部分是后四句,介绍自我复制分子的出现。第五、六句推理原始地球上出现了模拟实验中发生的情况(something like this happened on the early Earth):原始海洋成为生命起源以前有机化合物汇集的地方(a “soup” of prebiological organic compounds)。第七、八句([C])转折指出,但更重要的不是有机分子的产生,而是自我复制分子的出现(the origin of self?replicating molecules)。末句中的self?replicating molecules与第一段末句中的self?replicating entities是同一主题词的复现,达到语篇上下衔接。
连贯性:① 同义复现关系和代词的使用是段内连贯性的体现。同义词复现:early与ancient;organic substances、organic compounds和organic molecules;a soup of... 与the primeval soup。第四句中these指代上文提到的organic substances。② 本段末句中the crucial step、self?replicating molecules分别与第一段末句中的the key和self?replicating entities是同义复现关系。跨越不同段落的同义复现关系是段落间连贯性的体现。③ 表假设的if是句内连贯性的体现。表结果的consequently是句与句之间的衔接手段。第七句承上启下,保证段内句子间的连贯性。末句引出下一段对自我复制分子起源的介绍,保证段与段之间的连贯性。
第三段内容概括:介绍最初的自我复制分子以及自然选择法则。该段内容也分为两个部分。第一部分是前四句,承接上段末句内容,讨论最初的自我复制分子是什么。前两句排除DNA并分析原因(DNA itself could not have been present at the origin of life because...)。第三、四句是并列关系,指出可能是RNA或其他类型的分子(Perhaps the related molecule RNA, or perhaps a different kind of molecule)。第二部分是后四句,介绍自然选择对于自我复制分子的作用。第五句([B])是过渡句,指出自然选择法则伴随着自我复制分子而出现(once... Darwinian natural selection could have begun);第六、七句是并列关系,说明自然选择法则的过程(variants that were good at replication... varieties that did not replicate or did so inaccurately...);末句总结自然选择的结果是提高了复制分子的效率(ever?increasing efficiency)。
连贯性:① 同义词、上下义词的使用、关键词重复出现和呼应现象是段内连贯性的体现。DNA, self?replicating molecule,molecule, origin of life这些相关词反复出现。DNA和RNA是self?replicating molecule的同义词。replicating, replication, replicator, copying相互呼应。variant和varieties是同义词。variation与上述两个词相呼应。② 转折连词but、选择连词or也是连贯性的体现。
20.18岁的年轻人被认为度过了有意义的学业间断年,当他/她--。
[A] 达到父母的期望
[B] 无所事事
[C] 通过花父母的钱学会技能
[D] 自己谋生并获得工作经验
[精解] 答案D本题考查推理引申。第四段首句提到,学业间断年的意义在于它应该是离校生开始做自己喜欢做的事情的时候。第四段后面部分进一步进行阐述。由父母来决定孩子怎样成熟,并不能使孩子真正成熟。无所事事的行为也没有收获。行动的安排者应是学生自己。第五段举了两个截然不同的例子,前者遵照父母的安排,后者自食其力。因此,[D]项符合题意。
全文翻译
与度过了充满刺激的学业间断年的孩子的父母交谈,他们的眼神中会有一种含糊不清的东西。这一年中有一些危机,即使是目的明确、很有条理的学生,在间断年期间也需要家庭从经济上、情感上和体力上给予帮助。父母眼中的含糊不仅仅是因为让他们的孩子成熟起来的美好经历,也是因为他们自己间接感受到的生活方式。我们多希望大学前的间断年在我们那个时代就已经很时兴了。现在,我们能看着孩子们变得更坚强,更好地准备从上大学中有所收获或者积极地决定他们将做一些除了获得学历之外的事情。
学业间断年现在很时兴,这反映在提供它们的慈善团体和私人公司的数目呈巨额增长上。威廉王子在智利吃苦的照片发挥了作用,但这种趋势十年来一直在加强。学业间断年期间的一整套活动从背包旅行开始,包括和慈善团体一起工作,修建医院和学校,以及常见的做语言助教教英语。然而,随着这种趋势而来的也有危险。一旦父母相信那些学业间断年公司介绍的内容,认为精心安排的一个间断年对于想成为本科生的孩子进入更好的大学、获得高学历、得到令人印象深刻的简历和待遇良好的工作是至关重要的,那么他们就会开始组织并资助间断年期间的活动。
按照学业间断年公司综合机构“走出学业间断年团体”的负责人理查德•奥利弗埃的观点,出现问题往往是因为计划不周。他说,“这可能是公司或学生的责任,但是最保险的方法是作好审慎的准备。当人们把它搞砸时,往往是因为健康问题,尤其是女孩,因为她们从未离开过家,或者期望与现实不符”。
学业间断年的意义在于它应该是离校生开始做自己喜欢做的事情的时候。如果由父母来决定孩子怎样成熟,那么他们不会真地变成熟。如果18岁时变成熟的方式是在伦敦汉普斯泰德石南园中无所事事地晒太阳,或者花上一年时间和康沃尔郡的渔夫一起工作,那么对于后者来说将是有所收获的。然而,多数人还是认为进行某种安排是有利的,而且行动的安排者应是学生自己。
如果18岁的年轻人两周前得到父母的通知,被送去加拿大花5,800英镑学习成为一名滑雪教练,回来后可能只会留下很少的感觉。同样的18岁的年轻人,先通过工作赚钱,再用一年中剩下的时间在从新西兰到瑞士的多个避暑胜地执教,回来后申请大学,这样的经历则是完全不同的积极的做法。
Part B
Directions:
In the following article, some sentences have been removed. For Questions 21-25, choose the most suitable one from the list A-G to fit into each of the numbered blank. There is one extra choice that does not fit in any of the gaps. Mark your answers on ANSWER SHEET 1. (10 points)
Between 5,000 million and 4,000 million years ago the Earth was formed. By 3,000 million years ago life had arisen and we have fossils of microscopic bacteria?like creatures to prove it. (21) ----. Nobody knows what happened, but theorists agree that the key was the spontaneous arising of self?replicating entities, i.e. something equivalent to “genes” in the general sense.
The atmosphere of the early Earth probably contained gases still abundant today on other planets in the solar system. Chemists have experimentally reconstructed these ancientconditions in the laboratory. If plausible gases are mixed in a flask with water, and energy is added by an electric discharge (simulated lightning), organic substances are spontaneously synthesized. These include the building blocks of RNA and DNA. It seems probable that something like this happened on the early Earth. Consequently, the sea would have become a “soup” of prebiological organic compounds. (22)----.
Today the most famous self?replicating molecule is DNA (deoxyribonucleic acid), but it is widely thought that DNA itself could not have been present at the origin of life because its replication is too dependent on support from specialized machinery, which could not have been available before evolution itself began. DNA has been described as a “high?tech” molecule which probably arose some time after the origin of life itself. Perhaps the related molecule RNA, which still plays various vital roles in living cells, was the original self?replicating molecule. Or perhaps the primordial replicator was a different kind of molecule altogether. (23) ----. Variants that were particularly good at replication would automatically have come to predominate in the primeval soup. Varieties that did not replicate, or that did so inaccurately, would have become relatively less numerous. This led to ever?increasing efficiency among replicating molecules.
As the competition between replicating molecules warmed up, success must have gone to the ones that happened to hit upon special tricks or devices for their own self?preservation and their own rapid replication. The rest of evolution may be regarded as a continuation of the natural selection of replicator molecules, now called genes, by virtue of their capacity to build for themselves efficient devices (cells and multicellular bodies) for their own preservation and reproduction. (24)----.
Fossils were not laid down on more than a small scale until the Cambrian era, nearly 600 million years ago. The first vertebrates may date back 530 million years, according to fossil evidence-primitive, jawless fishes with fins, gills, and fish?like muscle patterns-found in China in 1999. Vertebrates appear abundantly in fossil beds between 300 and 400 million years ago. (25)----. Mammals and, later, birds, arose from two different branches of reptiles. The rapid divergence of mammals into the rich variety of types that we see today, from opossums to elephants, from anteaters to monkeys, seems to have been unleashed into the vacuum left by the catastrophic extinction of the dinosaurs, 65 million years ago.
\[A\] Among vertebrates, the land was first colonized by lobe?finned and lung?bearing fish about 250 million years ago, then by amphibians and, in more thoroughgoing fashion, by various kinds of animals that we loosely lump together as “reptiles”.
\[B\] Once self?replicating molecules had been formed by chance, something like Darwinian natural selection could have begun: variation would have come into the population because of random errors in copying.
\[C\] It is not enough, of course, that organic molecules appeared in the primeval soup. The crucial step, as noted above, was the origin of self?replicating molecules, molecules capable of copying themselves.
\[D\] Although we naturally emphasize the evolution of our own kind-the vertebrates, the mammals, and the primates-these constitute only a small branch of the great tree of life.
\[E\]When the environment changes, or when organisms move to a different environment, different variations are selected, leading eventually to different species. Harmful mutations usually die out quickly, so they don?t interfere with the process of beneficial mutations accumulating.
\[F\] Three thousand million years is a long time, and it seems to have been long enough to have produced such astonishingly complex contrivances as the vertebrate body and the insect body.
\[G\]Some time between these two dates-independent molecular evidence suggests about 4,000 million years ago-that mysterious event, the origin of life, must have occurred.[748 words]
核心词汇
by/in virtue of 凭借(某种手段);由于,因为 例:He was exempt from charges by virtue of his youth/of being so young.他因年幼而获得免费. / She became a British citizen by virtue of her marriage.她借助婚姻成了英国公民。
extinction n. [U] *①(物种)灭绝,绝种 例:be threatened with extinction濒临灭绝 ②(信仰、生活方式等)遭毁灭,消失,消亡
hit on/upon ① (经长时间考虑后)突然想出(好主意) 例:In this way we hit upon over 20 useful methods of work.就这样我们想出了20多种有用的工作方法。 *② 偶然发现(某物) 例: At last she hit upon a room that suited them nicely.最后她找到了一间适合他们使用的房间。
in more thoroughgoing fashion以更彻底的方式;in a... fashion以……方式 例:Leave the building in an orderly fashion.要有秩序地走出楼去。
interfere with *① 妨碍,打扰 例:Don?t allow pleasure to interfere with duty.不要让娱乐妨碍了职责。 ② 干扰(广播或电视播送)
lay down ① 放下(武器等) 例:The general told the troops to lay down their arms.将军命令部队放下武器。 ② [常用被动态](正式地或坚决地)阐述,声明,规定 例:It is laid down that all applicants must sit a written exam.根据规定, 申请者一律需经笔试。 ③ 开始建造;开始做(奠基性的工作) 例:Crick and Watson laid down the foundations of modern genetic research.克里克和沃森为现代遗传学研究奠定了基础。 *④ (化石、地层等的)沉积形成
超纲词汇
anteater n.食蚁兽, 食蚁动物
contrivance n. *① 发明,发明物,发明的才能 ② 计谋,诡计
DNA 脱氧核糖核酸,deoxyribonucleic acid的缩写,指细胞核内携带基因信息的物质,具有双螺旋结构
gill n. *① 鱼鳃 ② (蘑菇或其他菌类的)菌褶
lobe n. *① (生物身体上的)肉垂,圆形的突出物 ② (=earlobe)耳垂 ③ (尤指脑、肺等的)叶
mutation n.(动物、植物的)突变,变异
opossum n. 尾有卷握力的小有袋动物,负鼠
primeval a. *① 太古的,太初的(地球或宇宙存在的最早期) ② 原始的,远古的 例:a primeval forest一片原始森林
primordial a. *① 太古的,太初的,自原始时代的 例:primordial soup原生浆液(地球上生命开始之前存在的物质、气体等混合物) ② 形式最简单的,基本的 例:primordial passions最基本的情感
RNA 核糖核酸,ribonucleic acid的缩写,指存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体,将DNA携带的遗传信息转移至蛋白质中,并参与其他细胞内的化学反应
self?replicating a. 自我复制的
synthesized a. ① 组合的,综合的 *② 人工合成的
vertebrate n. 脊椎动物
长难句分析
Today the most famous self?replicating molecule is DNA (deoxyribonucleic acid), but it is widely thought that DNA itself could not have been present at the origin of life because its replication is too dependent on support from specialized machinery, which could not have been available before evolution itself began.
该句是一个由but连接的并列句。前一个分句较简单,主干为The most famous self?replicating molecule is DNA... 。后一个分句结构复杂,嵌套了多层从句,其主干是it is widely thought that...;it为形式主语,真主语是that引导的从句;because引导了一个较长的原因状语从句,其中又嵌套了which...非限定性定语从句做 machinery 的后置定语;from... 介词短语后置修饰support。
语篇分析
本文的选材领域是生命科学。作者介绍了自我复制分子在生命起源与动物进化中的重要作用。它是一篇事理说明文,大体按照时间顺序展开介绍。全文总计五段,可分成三大部分。
全文的写作顺序:第一至三段主要围绕生命起源的关键:自我复制分子展开介绍;第四段是过渡段,指出从自我复制分子到复杂生物体的出现,自然选择发挥了关键作用。第五段围绕脊椎动物的进化过程展开介绍。因此作者大体按照时间先后顺序安排全文内容。
19.什么可能造成学业间断年出现问题?
[A] 父母的干预。 [B] 公司的不负责任。
[C] 没有保险。 [D] 期望过低。
[精解] 答案A第二段后半部分论述了随着学业间断年的普及而带来的一个隐患,即父母以为好的间断年可以决定孩子未来的的求学和就业,因此会主动安排孩子的间断年,甚至出钱。显然,这么做妨碍了孩子独立的成长。[A]项是造成问题的原因。第三段提到另外一个问题是计划不周,其表现有:健康问题(medical)、从未离开过家、期望与现实不符。[B]和[C]出现了原文中的词语company和insurance,但其含义与原文已有很大出入;文中只提到“期望与现实不符”,[D]中“过低”一词无从推知。
18.第二段第三行的单词packages的含义是--。
[A] 旅行中带的包裹
[B] 一套综合的活动
[C] 用特殊方式呈现出来的东西
[D] 慈善行动
[精解] 答案B本题考查词义。词义的确定依赖上下文。上文中gap一词多次出现,指“学业间断”,下文提到一系列活动,即背包旅行、和慈善团体一起工作、修建医院和学校、做语言助教教英语。因此gap packages指学业间断期间学生从事的多种活动。[D]项没有包括所有的活动,应选[B]项。
17.根据文章,下面哪个说法正确?
[A] 学业间断年的普及是因为慈善机构数目的增长造成的。
[B] 威廉王子在他的学业间断年期间努力工作。
[C] 现在学业间断年不像十年前那样普及了。
[D] 一个精心安排的学业间断年是大学成功的保证。
[精解] 答案B本题考查事实细节。第二段首句提到,学业间断年现在很时兴,反映在提供它们的慈善团体和私人公司的数目呈巨额增长。[A]项错在将表现归为原因。第二句提到,威廉王子在智利吃苦的事情(对间断年的流行)发挥了作用。由此可推出[B]项正确。第三句提到,(间断年普及的)趋势十年来一直在加强。因此排除[C]项。第二段后半部分谈到“学业间断年的时兴”带来的隐患,即一些父母相信公司的介绍,认为精心安排的间断年对于孩子未来的求学、就业都很重要。因此[D]项是一些公司的宣传及部分家长的错误看法。
16.从第一段可推知经历学业间断年的学生的父母可能--。
[A] 帮助孩子准备迎接灾难
[B] 从孩子那里得到各种支持
[C] 在抚养孩子方面有丰富的经验
[D] 经历了看着孩子成长的过程
[精解] 答案D本题考查推理引申。第一段论述了经历学业间断年的孩子的父母的感受,包括两个方面:一是由于这个时期的学生需要家庭从经济上、情感上和体力上给予帮助,因此父母可能有帮助孩子成熟起来的美好经历;二是父母间接的感受,即看着孩子们变得更坚强,自己做决定,从而成长。由此可知,[D]项是父母可能经历的。[A]项中出现了原文中的disaster,但含义不同。第一段第二句中disasters指的是“困难,危机”,是下文提到的“孩子需要家庭给予帮助”造成的。[B]项与第一段第二句含义相反。第三句提到,父母有帮助孩子成熟起来的美好经历,而非[C]项中的rich experience(经验丰富)。
3. 语言知识题。
(1) 考查第一段超纲词vicarious在上下文中的含义。
(2) 考查第二段packages一词的熟词僻义。参见试题18。
试题精解
湖北省互联网违法和不良信息举报平台 | 网上有害信息举报专区 | 电信诈骗举报专区 | 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 涉企侵权举报专区
违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com